St
Вице-президент Венесуэлы: Гуманитарная помощь от США — спектакль

Вице-президент Венесуэлы: Гуманитарная помощь от США — спектакль

В отправленных Вашингтоном грузовиках «было все для устраивания беспорядков в Венесуэле»

В отправленных Вашингтоном грузовиках «было все для устраивания беспорядков в Венесуэле»
Коллаж: © Daily Storm

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что гуманитарная помощь стране от США — спектакль и «фарс века». По ее словам, в отправленных Вашингтоном грузовиках не было ни медикаментов, ни продуктов, «там было все для устраивания беспорядков в Венесуэле». Об этом Родригес сказала в ходе встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным в Москве.


«В тех грузовиках, которые пытались проехать через границу, не было ни медикаментов, ни продуктов, там было все для устраивания беспорядков в Венесуэле», — цитирует «Дума ТВ» Родригес.


Вице-президент Венесуэлы также назвала Москву и Каракас жертвами агрессии Вашингтона. «И Россия, и Венесуэла являются жертвами этой политики. Наши страны стали объектами таких самовольных мер, которые сегодня называют санкциями. Наши народы пытаются незаконно лишить права на развитие... Венесуэла является объектом агрессии со стороны ряда стран — сателлитов США. Это страны, которые организовали фарс века под названием «гуманитарная помощь» для Венесуэлы», — уверена Родригес. Она считает, что Венесуэла и Россия должны выйти на новый уровень отношений и «из стратегических партнеров должны превратиться в стратегических братьев». 



Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь на встрече заявил, что США нарушили принцип невмешательства в суверенные дела государств, который является основой любых международных отношений. «Наша позиция по отношению к ситуации в Венесуэле у всех солидарная, мы считаем недопустимым вмешательство в суверенные дела других государств. На наш взгляд, США вероломно нарушили этот принцип, который лежит в основе любых международных отношений», — сказал он.


В конце феврале глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что грузовики с гуманитарной помощью, которую пыталась ввезти в страну оппозиция, использовались с целью доставки элементов для изготовления оружия. У властей Венесуэлы также есть информация о закупках оружия для оппозиции в Восточной Европе, добавил министр. 12 февраля Делси Родригес говорила, что гуманитарная помощь из США — это «загрязненная и отравленная химикатами еда, она представляет собой биологическое оружие, чтобы отравить население» Венесуэлы.



В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители США сообщили, что санкции введены для давления на президента республики Николаса Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удержать власть. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в США, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро.


Ослабление санкций возможно при условии, если контроль над компанией перейдет к объявившему себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуану Гуайдо, лидеру оппозиции. В конце января Гуайдо уже объявил о смене руководства PDVSA, которая фактически принадлежит действующему президенту Николасу Мадуро. О поддержке Гуайдо заявили США, Канада, большинство стран Южной Америки и более 10 стран Европы. Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.