St
Экс-сенатор от КЧР, давший показания на Арашуковых, отпущен из СИЗО

Экс-сенатор от КЧР, давший показания на Арашуковых, отпущен из СИЗО

Суд не удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста бывшему парламентарию

Суд не удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста бывшему парламентарию
Вячеслав Дерев Фото: © council.gov.ru, Коллаж: © Daily Storm

Экс-сенатор от Республики Карачаево-Черкесия (КЧР) Вячеслав Дерев, задержанный весной 2018 года, был отпущен из СИЗО 1 марта. Суд в Москве отказался продлить ему арест. После освобождения Дерев заявил, что давал показания по делу о заказных убийствах в КЧР, в организации которых правоохранители подозревают арестованного в начале февраля члена Совета Федерации Рауфа Арашукова.


«Я с самого начала сказал: пока они [Арашуковы] на свободе, меня не выпустят», — приводит слова Дерева РИА Новости.


На рассмотрении 1 марта прошения о продлении ареста защита указывала на то, что Дерев имеет инвалидность и плохо себя чувствует. Обвинение было готово согласиться на то, чтобы Дерев был опущен из-под стражи, но только под домашний арест. В результате суд пошел навстречу адвокатам. В середине февраля защита бывшего сенатора не смогла добиться освобождения своего клиента — суд тогда удовлетворил ходатайство обвинения о продлении ареста Вячеслава Дерева до 6 марта.


Против Дерева сняты вообще все меры пресечения, отметил в беседе с РБК его адвокат Кирилл Бельский. Другой защитник Дерева, Руслан Коблев, отметил, что экс-сенатор будет в ближайшее время госпитализирован.



 

Вячеслав Дерев был задержан в марте 2018 года. Его подозревали в мошенничестве с возвратом НДС двум предприятиям, которые ему принадлежали. Общие потери для бюджета тогда составили около 110 миллионов рублей. По версии следствия, для осуществления задуманного Дерев создал организованную преступную группу. Вместе с ним по делу о возврате НДС проходят еще несколько человек.


После задержания Дерев давал показания на своего сменщика в кресле сенатора от КЧР, Рауфа Арашукова, став таким образом свидетелем по делу о заказных убийствах в КЧР.


Рауф Арашуков был взял под стражу в здании Совета Федерации 30 января. По версии следствия, он причастен к двум заказным убийствам. Его отец, Рауль Арашуков, был задержан в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в хищениях газа у ПАО «Газпром» на 30 миллиардов рублей. Кроме Рауфа и Рауля Арашуковых были арестованы несколько руководителей газовых компаний, связанных с Арашуковыми.