St
Пакистан освободил пилота ВВС Индии

Пакистан освободил пилота ВВС Индии

Пилот МиГ-21 попал в плен после уничтожения его самолета во время воздушного боя 27 февраля

Пилот МиГ-21 попал в плен после уничтожения его самолета во время воздушного боя 27 февраля
ВВС Индии МиГ-21 Фото: © kchr.ru / stavkraygaz.ru

Пакистан освободил индийского пилота Абхинандана Вартхамана, чей истребитель был сбит в пакистанской части Кашмира 27 февраля. Пилота передали представителям Верховного комиссариата Индии, сообщило индийское информационное агентство IANS со ссылкой на индийских официальных лиц. Высокопоставленные представители власти Пакистана ранее заявляли, что освобождение Вартхамана станет жестом доброй воли и демонстрацией стремления Исламабада к миру с Нью-Дели.


Командира авиационного крыла освободили в селе Вагах — единственном населенном пункте, где можно пересечь границу Пакистана и Индии. Встречать его приехали сотни людей, они танцевали, скандируя патриотические лозунги, некоторые махали флагами и били в барабаны. До этого в соцсетях множество индийцев называли пилота национальным героем и требовали его немедленного возвращения на родину. Сообщения в Twitter пользователи отмечали хэштегами #WelcomeHomeAbhinandan и #Abhinandancomingback.



«Решение, которое наш премьер-министр Имран Хан озвучил накануне в парламенте, является жестом доброй воли. Мы не вели никаких переговоров на эту тему и не выставляли никаких условий индийской стороне. Это еще раз показывает, что Пакистан — миролюбивая страна, которая не желает дальнейшей эскалации конфликта», — сказал РБК 1 марта еще до освобождения Вартхамана посол Пакистана в России Кази Халилулла.


Дипломат также сообщил, что представители Пакистана не получили ответа от Индии, когда пытались связаться с ее властями и обсудить ситуацию на границе.



Пилот индийских ВВС был пленен 27 февраля, после того как его истребитель МиГ-21 сбили пакистанские силы ПВО. В Исламабаде утверждали, что самолет пересек линию соприкосновения в Кашмире, в Дели это отрицали. Индийские СМИ выяснили, что Абхинандан Вартхаман — сын высокопоставленного военного (маршала авиации в отставке) Симхакутти Вартхамана.


Авиасражение, которое стало крупнейшим между Индией и Пакистаном за последние 50 лет, произошло в результате обострения конфликта между странами. 26 февраля индийская авиация нанесла удар по позициям группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на пакистанской территории. Нью-Дели считает, что Пакистан поддерживает боевиков, которые устраивают в Индии теракты. На следующий день пакистанская авиация сбросила бомбы на территорию Индии и индийские самолеты вступили в бой с пакистанскими.


Абхинандан Вартхаман управлял усовершенствованным МиГ-21. По информации индийских военных, он сбил один пакистанский F-16, однако его самолет был поражен ракетой с другого пакистанского истребителя, но Вартхаман успел катапультироваться из горящего самолета и был схвачен на территории Пакистана. Reuters сообщило со ссылкой на очевидцев, что летчик пытался бежать от преследователей, стреляя в воздух и выкрикивая проиндийские лозунги. В соцсетях появились видеоролики захвата и допроса Вартхамана, на видео он назвал свое имя и сообщил, что служит в ВВС Индии.




Загрузка...