St
Мадуро распорядился перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву

Такое решение было принято потому, что Европа не может дать Каракасу гарантий целостности венесуэльских активов

Такое решение было принято потому, что Европа не может дать Каракасу гарантий целостности венесуэльских активов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис государственной нефтяной компании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву. Такое решение было принято потому, что Европа не может дать Каракасу гарантий целостности венесуэльских активов, «капиталистический мир нарушает свои собственные законы», объяснила вице-президент республики Делси Родригес. Об этом Родригес сказала на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.


«Я хотела бы заявить, что президент Николас Мадуро дал распоряжение лиссабонскому отделению PDVSA закрыть это отделение и перевезти офис в Москву», — цитирует Родригес РИА Новости.


Отвечая на вопросы журналистов, политик рассказала, что такое решение было принято в соответствии с планами о расширении технического сотрудничества в области нефтедобычи с «Роснефтью» и «Газпромом». «Сейчас — самый подходящий момент, чтобы это сделать, мы переформатируем наши отношения. Европа не дает нам необходимых гарантий, потому что капиталистический мир нарушает свои собственные законы, они не способны гарантировать нам целостность наших активов... Банк Англии присваивает наше золото — они нарушают свои собственные правила», — заявила Родригес.



Вице-президент Венесуэлы сказала, что республика продолжит укреплять отношения с Россией. «Мы будем расширять наши торговые возможности, внедрять новые механизмы. Президент Николас Мадуро дал очень четкие распоряжения на этот счет. Те продукты, которые нужны нашему народу, медикаменты, которые нужны нашему народу, будут приобретаться в России», — сказала она. Также, по ее словам, Каракас будет заниматься промышленными инвестициями для производства «всего необходимого в стране» при помощи России.



Кроме того, в ходе пресс-конференции Делси Родригес заявила, что США вынашивают планы по созданию вооруженных формирований, чтобы дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. Москва обеспокоена планами Вашингтона вооружить оппозицию в Венесуэле, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Есть информация о том, что США планируют закупить оружие в одной из восточноевропейских стран, добавил он.


«США планируют закупить в одной из восточноевропейских стран стрелковое оружие, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, ряд других видов вооружений и переправить это поближе к Венесуэле с помощью авиакомпании одного из наиболее, а вернее, абсолютно послушного Вашингтону режима на постсоветском пространстве», — рассказал Лавров. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что США в начале марта хотят передать венесуэльской оппозиции оружие при участии украинской госкомпании «Антонов».



В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители властей США сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в США, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро.


В начале февраля венесуэльская нефтяная компания объявила о том, что переводит счета всех совместных предприятий в Газпромбанк. По данным Reuters, это было сделано в попытках обойти американские санкции. В Газпромбанке эту информацию опровергли. Вашингтон заморозил активы PDVSA на сумму семь миллиардов долларов.


Ослабление санкций возможно при условии, если контроль над компанией перейдет к объявившему себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуану Гуайдо, лидеру оппозиции. В конце января Гуайдо уже объявил о смене руководства PDVSA, которая фактически принадлежит действующему президенту Николасу Мадуро. О поддержке Гуайдо заявили США, Канада, большинство стран Южной Америки и более десяти стран Европы. Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...