St
«Вор должен сидеть в тюрьме!»: Запашного не испугала жалоба на него в СКР

«Вор должен сидеть в тюрьме!»: Запашного не испугала жалоба на него в СКР

Глава Большого Московского государственного цирка обвинил в сутяжничестве составителей коллективного обращения

Глава Большого Московского государственного цирка обвинил в сутяжничестве составителей коллективного обращения
Эдгард Запашный Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Общественная организация «Творческое объединение цирковых коллективов», которую возглавляет Виктория Ваганова, подготовила коллективное обращение в Следственный комитет России (СКР) против директора Большого Московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгарда Запашного. В «Творческом объединении цирковых коллективов» утверждают, что Запашный — мошенник, который специально обанкротил несколько компаний, организовавших гастроли БМГЦ в Белоруссии и ОАЭ, чтобы не платить гонорары своим артистам. В разговоре с корреспондентом Daily Storm Запашный заявил, что его не беспокоит это обращение. По его словам, Ваганова уже давно обвиняет Запашного в преступлениях, являясь «профессиональным сутяжником».


«Меня это [обращение в СКР] не расстраивает. Меня это веселит. Я призываю всех к здравому смыслу, — сказал Запашный. — «Это очередной грязный пиар этой компании [«Творческое объединение цирковых коллективов»]. В это творческое объединение входят, по-моему, не больше пяти человек. За ними не стоят какие-то сотни артистов или [цирковых] организаций».


«Я не понимаю, почему эти люди до сих пор еще не отнесли эти документы в прокуратуру, — продолжил он. — Меня всегда поражает позиция, что «у нас есть документы». «Вор должен сидеть в тюрьме!» — это моя гражданская позиция. Я полностью поддерживаю в этом плане Высоцкого и его Жеглова». Если есть документы, подтверждающие, что человек ворует, — идите в прокуратуру, и у вас все получится! Неприкосновенных в нашей стране нет! И Арашукова уже взяли, и Серебренников сидит, и все в порядке. Страна наводит порядки».




В интервью «Дождю» Ваганова рассказала, что в 2015-2017 годах компании «Нил-Медиа» и «Лайв Концерт» организовали продажу билетов на концерты БМГЦ в Белоруссии и ОАЭ. Так, в конце 2015-го и в начале 2016 года «Нил-Медиа» провела успешные концерты в Минске, но после окончания гастролей не расплатилась с заказчиками (БМГЦ). Общий долг составил примерно три миллиона рублей. Позднее «Нил-Медиа» была объявлена банкротом. Составители обращения в СКР утверждают, что Запашный специально обанкротил компанию, пользуясь знакомством с ее главой, Никитой Смирновым.


По словам Запашного, он не считает нужным как-то реагировать на претензии Вагановой и артистов, интересы которых она представляет. Ваганова является «профессиональным сутяжником», убежден Запашный.


«Виктория Ваганова, некогда со скандалом уволенная из компании «Росгосцирк», сейчас всем мстит, — сказал он. — Она выясняла отношения с четырьмя генеральными директорами Росгосцирка. Она постоянно поливала их грязью на протяжении, наверное, последних восьми лет… Человек просто выбрал свое жизненное кредо»


Эдгард Запашный возглавляет БМГЦ с 2012 года. Его брат, Аскольд, является художественным руководителем Большого Московского государственного цирка.