St
«Впервые за 30 лет»: Запашный прокомментировал припадок у тигра на выступлении Багдасаровых

«Впервые за 30 лет»: Запашный прокомментировал припадок у тигра на выступлении Багдасаровых

Глава Цирка на проспекте Вернадского в Москве шокирован инцидентом с животным

Глава Цирка на проспекте Вернадского в Москве шокирован инцидентом с животным
Скриншот: © Daily Storm

На выступлении дрессировщиков Артура и Карины Багдасаровых в Магнитогорске шестилетняя тигрица забилась в конвульсиях и потеряла сознание. Глава Большого Московского государственного цирка (БМГЦ), дрессировщик Эдгард Запашный сказал корреспонденту «Шторма», что за всю свою карьеру он не видел ничего подобного. По его мнению, с животным, которое сейчас хорошо себя чувствует, мог случиться припадок на почве сахарного диабета.



«Тигрице шесть лет, и это произошло первый раз с ней… Артур и Карина говорят, что никакой травмы у нее не было, — сказал Запашный. — Это может быть что-то врожденное или инсульт. Озвучивалась также версия, что у нее могла быть проблема с сахаром, то есть это мог быть диабетический кризис… Не хочется, чтобы люди сейчас спекулировали на эту тему, — давайте дождемся окончательных результатов обследования и анализов».


По его словам, ни он сам, ни его коллеги не видели, чтобы подобное случалось с тиграми. Похожих инцидентов также не было и в зоопарках: «Я связался со всеми самыми именитыми дрессировщиками: Сергеем Нестеровым, Владом Гончаровым. Все мне сказали, что такого никогда не видели, хотя некоторые из них уже более 30 лет работают в клетке».  


В настоящее время животное хорошо себя чувствует и уже принимало пищу, отметил Запашный, который связывался с Багдасаровыми, являющимися артистами цирка на Цветном бульваре. «После вчерашнего инцидента она [тигрица] в буквальном смысле быстро отошла... Сегодня с ней все в порядке — она чувствует себя великолепно», — сказал он.


Запашный рассказал, что некоторые, считающие себя защитниками прав животных, писали ему в интернете, что животное, вероятно, били и именно это могло стать причиной припадка. По мнению дрессировщика, такие утверждения не выдерживают никакой критики. «Спекулировать на этой теме просто неприлично. Псевдозоозащитники, не имея никакой доказательной базы, просто обвиняют, что лишний раз доказывает их неадекватность, — сказал глава БМГЦ. — Нормальный зоозащитник сначала выявит реальную причину и не будет строить догадки».


Инцидент с тигрицей произошел 23 сентября. Артур Багдарасов на пресс-конференции в Магнитогорске на следующий день заявил, что животное пройдет комплексное обследование, включая МРТ (магнитно-резонансную томографию). По предварительной версии, у 200-килограммовой кошки мог случиться мышечный спазм.


Перед началом пресс-конференции Багдасаров показал журналистам всех своих тигров, включая тигрицу, с которой случился припадок 23 сентября. Все хищники были в нормальном состоянии.