St
В Кремле заявили, что Путин и Лукашенко могут встретиться «хоть завтра»

В Кремле заявили, что Путин и Лукашенко могут встретиться «хоть завтра»

Глава пресс-службы президента РФ подчеркнул, что пока встреча двух лидеров не намечена, но они постоянно общаются по телефону

Глава пресс-службы президента РФ подчеркнул, что пока встреча двух лидеров не намечена, но они постоянно общаются по телефону
Коллаж: © Daily Storm

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко пока не планируется, сообщил в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Также он прокомментировал заявление белорусского лидера о возможности введения на территории Союзного государства единой валюты и оценил его заявление о подавляющем большинстве белорусов, якобы выступающих против объединения с Россией.


Конкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, отметил Песков, однако эта тема является предметом экспертного разговора и постоянно должна обсуждаться, если страны будут и дальше продвигаться по пути Союзного государства. «Есть рабочие группы, вы знаете, что о необходимости продолжения разговора в рамках этих групп говорили президенты в ходе своего недавнего общения в Сочи. Есть союзный договор, который был подписан. Есть приложения к нему — там есть определенный регламент действий, который также прописан», — сказал глава пресс-службы Кремля, комментируя заявление белорусского президента о создании единой союзной валюты.


Отвечая на вопрос о возможной встрече двух лидеров в ближайшее время, Песков отметил, что она не запланирована, но в случае необходимости может состояться «хоть завтра». «Путин и Лукашенко постоянно общаются по телефону и способны принять оперативное решение по возможной встрече», — сказал пресс-секретарь российского президента.


Журналисты также попросили Пескова дать оценку заявлению Лукашенко о наличии 98% белорусов, которые якобы выступают против объединения с Россией. «Не берусь комментировать эти заявления. Но вместе с тем, отношения между нашими странами являются союзными, братскими. Теплое отношение к Белоруссии, конечно, у нас доминирует», — подытожил он.  



В рамках «Большого разговора» 1 марта Лукашенко затронул проблему объединения Белоруссии с Россией и создания единой валюты в рамках нового государства. По его словам, россияне готовы к объединению, однако жители Белоруссии предпочитают «жить в своих квартирах». Президент России Владимир Путин никогда на переговорах не высказывал идей о необходимости вхождения Белоруссии в состав РФ, отметил белорусский лидер. Также он заявил, что Минск не против создания общей валюты, но это должен быть не российский и не белорусский рубль.



Загрузка...