St
Лукашенко объяснил, зачем говорит России неприятные слова

Лукашенко объяснил, зачем говорит России неприятные слова

Белорусский лидер также обвинил РФ в незнании «проблем младшего брата» и попросил не считать его страну нахлебницей

Белорусский лидер также обвинил РФ в незнании «проблем младшего брата» и попросил не считать его страну нахлебницей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вынужден публично говорить неприятные слова в адрес России, так как хочет быть услышанным. Кроме того, отметил он, народ возглавляемой им страны устал от того, что его постоянно используют. При этом белорусский лидер считает, что белорусов могут использовать против России «очень сильно». Об этом Лукашенко рассказал в рамках «Большого разговора» — пресс-конференции с участием иностранных журналистов. 


«Мой друг президент [РФ Владимир Путин] и другие мои друзья в России говорят: «Слушай, ты бы не говорил вот это публично», — на что я отвечаю: «Если я этого не скажу... публично, то никто в России это не услышит», — поделился Лукашенко.



«Всю нашу историю нас где-то использовали и еще плеткой стегали, чтобы мы бежали быстрее туда, куда мы не хотим. Мы — образованные люди и делаем определенные выводы из этого», — обратился Лукашенко и добавил, что белорусы устали от этого. При этом он не исключил, что Белоруссию могут «очень сильно использовать против России».


Александр Лукашенко также попросил перестать обвинять Минск в «нахлебничестве». «Мы у вас [России] никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил он.


Между тем Лукашенко отметил, что Белоруссия не будет и впредь брать деньги за размещение на своей территории двух военных российских объектов, даже несмотря на «налоговый маневр» в нефтяной отрасли России.


«Вы нам за эти базы ничего не платите, и когда вот уже буквально через год надо заключать новое соглашение, я, разговаривая с вашими начальниками, разозлившись, сказал: «Не переживайте, мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если мы налоговый маневр не отрегулировали, пусть эти деньги будут у вас», — заверил Лукашенко, однако пожаловался на высокие ставки по выделяемым Россией кредитам.



Ранее белорусский президент заявил, что Минск и Москва должны подготовить ответные меры, если Вашингтон, нарушив условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), все же разместит свои ракетные установки на территории европейских стран. При этом он выразил мнение, что выход США из ДРСМД связан с военной угрозой, исходящей от Китая, и призвал Белый дом и Кремль вернуться к этому договору.



Загрузка...