St
Задержаны боевики из Югры, готовившие теракты и убийства полицейских

Задержаны боевики из Югры, готовившие теракты и убийства полицейских

У троих подозреваемых нашли гранату, самодельные взрывные устройства и пистолет Макарова

У троих подозреваемых нашли гранату, самодельные взрывные устройства и пистолет Макарова
Фото: © sledcom.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре сотрудники МВД и ФСБ в феврале задержали троих подозреваемых в подготовке серии терактов с большим числом жертв, а также убийств полицейских. У них нашли гранату, пистолет Макарова с патронами, самодельные взрывные устройства (СВУ), а также фото руководителя одного из подразделений УМВД России по Югре, на которого, возможно, планировалось покушение. По информации силовиков, задержанные поддерживали идеологию «международной террористической организации».


«Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», — рассказала ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Двоих боевиков задержали 1 и 15 февраля соответственно. У одного из преступников изъяли ручную гранату РГД-5 с запалом, а с пояса сняли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами. «В ходе обыска обнаружены и изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробка с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте», — сообщила представитель МВД.


Позднее сотрудники правоохранительных органов задержали третьего участника террористической группы, у него изъяли патроны, пистолет Макарова и фотографию руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО. В МВД считают, что на полицейского готовили покушение.



Правоохранители установили, что участники ячейки планировали взрывы в местах массового скопления людей. На съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе они обсуждали планы терактов, нападений на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы государственной власти и правопорядка. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности оставшихся на свободе участников и пособников террористической ячейки.


«Коммерсантъ» 26 февраля сообщил, что в Москве связанные с «Исламским государством» (ИГ)* боевики планировали провести ряд крупных терактов. По плану одного из лидеров экстремистской организации Абу-Усамы Нораки, который находится за пределами РФ, они собирались подорвать пассажиров железной дороги, торговый центр и автоколонну с военнослужащими у штаба ГРУ. Сотрудники Федеральной службы безопасности захватили злоумышленников во время подготовки к проведению террористических атак.


*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...