St
СМИ: ФСБ предотвратила атаку террористов на штаб ГРУ

СМИ: ФСБ предотвратила атаку террористов на штаб ГРУ

Два крупных теракта провалились после задержания экстремистов сотрудниками спецслужб

Два крупных теракта провалились после задержания экстремистов сотрудниками спецслужб Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian FSB press service
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian FSB press service

Боевики, связанные с «Исламским государством» (ИГ)*, планировали провести ряд крупных терактов в Москве по планам одного из лидеров экстремисткой организации Абу-Усама Нораки. Террористы собирались подорвать пассажиров железной дороги, торговый центр и колонну транспорта военных у штаба ГРУ. Их планы были сорваны сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые захватили злоумышленников во время подготовки к проведению террористических акций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы и участников расследования.


По данным следствия, ячейка террористов, которую позже возглавил Тоджиддин Назаров, также известный как Абу-Усама Нораки, возникла самостоятельно — ее создал в 2016 году мигрант из Таджикистана Мусалим Бабаев. Как Бабаев позже рассказал следователям, он изучал ислам «по интернету», и посчитал верными радикальные формы этой религии. Единомышленников строитель нашел в мечетях столицы и подмосковной Яхромы.


Члены ячейки планировали вступить в ИГ и добраться до Сирии, чтобы включиться в конфликт на стороне террористов. Лидер экстремистов утверждал, что «в ИГ берут лишь тех, кто громко заявит о себе», в связи с чем они пытались готовить ряд терактов в Москве. Согласно материалам дела, все предложения Бабаева по атакам на полицейских для захвата оружия и установок бомб в аэропортах были отвергнуты его сообщниками как слишком трудновыполнимые.


Таким образом, члены группировки Бабаева не предпринимали активных действий, пока один из новых членов ячейки Наим Махмадалиев не связался с Нораки. По плану экстремистского лидера, террористы должны были подорвать военные грузовики, идущие в штаб ГРУ мимо места стройки, где работал Махмадалиев. Для этого они получили ссылки на изготовление взрывчатого вещества и детонатора с удаленным управлением. Когда группа попыталась приобрести вещества, необходимые для создания взрывчатки, их задержали сотрудники ФСБ.



По словам собеседника издания, близкого к расследованию, спецслужба надеялась выйти через малоактивную ячейку на самого Нораки, который ранее организовал ряд терактов в других странах и успел связаться еще с одной группой экстремистов в столице России — те должны были устроить два теракта в конце 2017 года, взорвав поезд на Московском центральном кольце и торговый центр «Эдельвейс» в Балашихе. Этих террористов также задержали до исполнения планов сотрудники ФСБ.


Добраться до экстремистского лидера российской спецслужбе пока не удалось — он курировал деятельность своих подчиненных дистанционно, и мог не находиться в России во время расследования. По некоторым данным, террорист на данный момент находится в городе Мосул в Ираке. Его считают организатором нескольких терактов за границей — в Швеции его подопечный в 2017 году въехал на автомобиле в толпу людей, убив пятерых и покалечив 15 человек. В прошлом году семь последователей ИГ по его команде напали на группу велосипедистов, убив четверых и нанеся тяжелые травмы еще троим.


*«Исламское государство» (ИГ) — экстремистская организация, признана террористической и запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...