St
Facebook восстановил связанные с RT страницы под условием «прозрачности»

Facebook восстановил связанные с RT страницы под условием «прозрачности»

Соцсеть потребовала от проектов Maffick Media описать спонсоров на своих страницах

Соцсеть потребовала от проектов Maffick Media описать спонсоров на своих страницах
Коллаж: © Daily Storm

Facebook позволил возобновить работу проектов, связанных с Russia Today, под условием «прозрачности» — страницам предписали разместить данные об их владельцах и финансировании в общем доступе. Страницы стали вновь доступны с вечера понедельника. Таким образом, работа проектов на Facebook была приостановлена на 10 дней после комментариев о связи владельца страниц, Maffick Media, с российскими спонсорами.


«Мы начинаем требовать от страниц, которые демонстрируют потенциально запутывающий контент, раскрывать свои связи с материнскими компаниями. Например, мы попросили Maffick Media раскрыть свою связь с RT и Ruptly на своей странице в разделе «О нас». Таким образом, пользователи могут узнавать, кто стоит за страницами, которые они посещают на Facebook», — рассказал телеканалу CNN представитель соцсети. По его словам, компания пытается сделать страницы в Facebook «более прозрачными»


Правила Facebook не требуют от всех страниц раскрывать свое финансирование. По словам главы Maffick Media Аниссы Науэй, представители соцсети поставили ей условие — в разделе «О нас» должны быть указаны источники финансирования фирмы и ее владельцы. «Думаю, можно сказать, что мы входим в историю Facebook как первопроходцы [новых правил], или же стали жертвой очевидных двойных стандартов», — сказала она RT, добавив, что не знает о других страницах, к которым были бы предъявлены такие же требования.


Сенатор Марк Уорнер, один из руководителей комитета Конгресса США по разведке, заявил CNN: «Хотя я рад, что связанные с RT группы были вынуждены раскрыть своих руководителей и источники финансов, подобное раскрытие данных должно проходить более ясно и заметно. Facebook стоило бы уже создать точные требования к поддерживаемым государствами медийным проектам».



Администрация соцсети Facebook заблокировала несколько страниц Russia Today 15 февраля. Популярный проект In the Now Аниссы Науэй и его сателлиты, которые собрали более 2,5 миллиарда просмотров, был заблокирован после обращения к владельцам соцсети от CNN и Marshall Fund, а также репортажа CNN о том, что эти проекты якобы получают средства от Кремля. По мнению представителей телеканала, большинство контента, выходящего в этой сети, «идеально совпадало с позицией Кремля по многим вопросам».


В компании подчеркнули, что не нарушали никаких правил Facebook, связанных с пропагандой, и что их связь с правительством определенной страны не уникальна — такое же финансирование получает ряд других крупных медиапроектов.



Загрузка...