St
Тимошенко рассказала о поставках газа из России на Украину «через Марс»

Тимошенко рассказала о поставках газа из России на Украину «через Марс»

От поставок российского газа Киев не отказывался, заявила политик

От поставок российского газа Киев не отказывался, заявила политик
Коллаж: © Daily Storm

Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что Киев не прекращал закупки газа в России на протяжении последних пяти лет. По словам политика, приходящий из России газ маскируется под европейский, а по документам «проходит через Марс», из-за чего цена топлива существенно вырастает. 


«Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман», — заявила Тимошенко в эфире передачи «Свобода слова».


Политик считает, что власти Украины маскируют поставляемое из России топливо под европейский газ. По ее словам, существуют «закольцованные газопроводы», по которым газ прогоняется из России до стран Европы, поэтому по документам он считается европейским. «Я хочу сказать, что [газ] там [в Европе] не добывается», — отметила она.


Тимошенко считает, что при помощи этого метода киевские власти одновременно обманывают людей, сообщая, что не закупают газ в России, и накручивают на топливо цены. «Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубических метров», — заключила кандидат в президенты.



Контракт по транзиту российского газа через Украину истекает в 2019 году, но продлить соглашение стороны пока не могут. Главной проблемой для заключения контракта остаются трения между «Газпромом» и «Нафтогазом»: украинский оператор пытается взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда, принятому в феврале 2018-го. Президент РФ Владимир Путин назвал разрешение конфликта между газовыми компаниями основным условием продления контракта по транзиту газа через Украину.«Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению.


1 марта 2018 года руководство «Газпрома» заявило, что компания прекратила поставлять газ своим украинским партнерам. Россия считает украинский транзитный коридор ненадежным, в качестве его частичной замены уже используется, например, газопровод «Северный поток — 1» на Балтийском море. Идет также строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту может полностью исключить Украину в качестве транзитного узла.



Загрузка...