St
МИД: Россия не будет качать газ через Украину на невыгодных условиях

МИД: Россия не будет качать газ через Украину на невыгодных условиях

Александр Панкин также заявил, что Москва готова сохранить украинский транзит, но на своих условиях

Александр Панкин также заявил, что Москва готова сохранить украинский транзит, но на своих условиях
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patrick Pleul / ZB

Россия готова продолжить поставки газа в Европу через Украину, но только на своих условиях. Обеспечить транзит российского газа через свою территорию в больших объемах в интересах Киева, поскольку это приносит в государственную казну миллиардные поступления, рассказал в интервью РИА Новости заместитель главы российского МИД Александр Панкин. По его словам, в случае прекращения транзита из-за позиции украинских властей, последние будут всячески обвинять в этом Москву.



«Наша позиция по украинскому транзиту известна. Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам, — подчеркнул в интервью дипломат. — Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут. Но есть и неопределенность собственно на Украине в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума и так далее».



Условия сохранения украинского транзита после запуска на полную мощность «Северного потока — 2» должны обговаривать «Газпром» и «Нафтогаз». «Не будем забывать, что это не межправительственные переговоры», — отметил замглавы МИД и добавил, что в лице российского газового монополиста европейские потребители имеют достаточно надежного поставщика, который занимается диверсификацией транзитных путей.


Комментируя угрозы введения со стороны США новых антироссийских санкций за строительство газопровода «Северный поток — 2», дипломат сказал, что одним из поводов этих угроз как раз и является транзит газа по украинской территории. При этом он заявил, что «качать газ через Украину — на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, — наверное, этот номер не пройдет».


«Обеспечивать транзит газа через свою территорию в очень большом объеме в интересах Украины. Поступления в казну миллиардные. Их интересам не отвечает отсутствие такого транзита», — сказал Панкин.


Отвечая на вопрос журналиста об американском сжиженном природном газе, который Вашингтон намерен поставлять в Европу, дипломат сказал, что у США нет 500 газовозов и нескольких десятков терминалов, которые способны переработать объемы газа, потребляемого в европейских странах.



В конце 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия обеспечит поставки обговоренных по долгосрочным контрактам объемов газа в Европу даже при отсутствии договоренностей по транзиту с Украиной. По его словам, продолжение транзита через Украину после окончания текущего соглашения в 2019 году будет зависеть от двух факторов: от завершения судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» и от того, будет ли экономически конкурентен украинский маршрут по сравнению с другими методами поставок газа в Европу.


В Берлине 17 июля прошлого года прошла встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой участники обговаривали условия транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2019 году. Вопрос далек от полного разрешения, однако представители стран уже согласились, что перейдут на одобренный Еврокомиссией тип контрактов. Приведение украинских структур в соответствие с европейскими стандартами означает, что Киеву придется изменить законодательство и принять новый тарифный кодекс, опирающийся на европейские нормы. Также по стандартам ЕС от «Нафтогаза» будет отделен независимый новый оператор газотранспортной системы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...