St
СМИ: Россия выдвинет свой проект резолюции по Венесуэле для Совбеза ООН

СМИ: Россия выдвинет свой проект резолюции по Венесуэле для Совбеза ООН

Российский документ будет рассмотрен одновременно с американской версией решения венесуэльского конфликта

Российский документ будет рассмотрен одновременно с американской версией решения венесуэльского конфликта
Хуан Гуайдо выступает перед студентами, Венесуэла, Каракас, 8 февраля 2019 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Marcelo Perez / dpa

Россия планирует внести в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции по решению конфликта между властью и оппозицией в Венесуэле. Документ будет требовать мирного решения венесуэльского конфликта путем политического урегулирования. Московский проект резолюции противопоставлен американскому варианту резолюции, который подразумевает отмену последних президентских выборов в Венесуэле и проведение новых с участием международных наблюдателей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники в дипломатических кругах РФ.


«[Совет Безопасности] призывает к урегулированию ситуации в Венесуэле на основе мирных мер. [Совет Безопасности] поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования, включая механизм, выработанный в Монтевидео», — приводит агентство цитату из текста документа. Таким образом, Россия вновь поддерживает провозглашенную в Монтевидео декларацию, в которой заявлена необходимость мирного решения венесуэльского внутреннего конфликта.


Как отметил источник ТАСС, американский вариант резолюции будет требовать от Совбеза ООН объявить об отмене результатов выборов президента Венесуэлы 2018 года. Согласно проекту Вашингтона, СБ должен будет призвать к началу «политического процесса, который приведет к прозрачным выборам, соответствующим венесуэльской конституции и при участии международных наблюдателей».


По словам дипломата, официальные власти Венесуэлы поддерживают российский проект резолюции. Оба варианта документа, российский и американский, находятся на рассмотрении экспертов и еще не внесены в Совбез ООН. Решение о том, будут ли они вноситься в СБ, будет принято на следующей неделе.


7 февраля в уругвайской столице Монтевидео прошла первая встреча контактной группы по решению политического конфликта в Венесуэле. На заседании присутствовали представители некоторых стран ЕС и ряда стран Латинской Америки. Представители оппозиции и официальных властей Венесуэлы на встрече отсутствовали. По итогам встречи было принято решение поддержать мирное решение венесуэльского конфликта путем урегулирования изнутри страны.


В январе лидер оппозиции и глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Он потребовал провести досрочные выборы лидера государства. Его признали США, Канада, большинство стран Южной Америки и более десяти стран Европы. Действующего президента Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.