St
Facebook заблокировал проекты Russia Today из-за «связи с Кремлем»

Facebook заблокировал проекты Russia Today из-за «связи с Кремлем»

Проект In the Now с более 2,5 миллиарда просмотров был заблокирован после обращения к администрации телеканала CNN

Проект In the Now с более 2,5 миллиарда просмотров был заблокирован после обращения к администрации телеканала CNN Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Администрация соцсети Facebook заблокировала несколько проектов Russia Today, сообщила главред медиакомпании Маргарита Симоньян. По информации компании, популярный проект In the Now Аниссы Науэй и его сателлиты, которые собрали более 2,5 миллиарда просмотров, был заблокирован после обращения к владельцам соцсети от CNN и Marshall Fund, а также репортажа CNN о том, что эти проекты якобы получают средства от Кремля.


«У RT есть проект в Facebook — In the Now. Его делает наша ведущая Анисса Науэй. У In the Now и нескольких его сателлитов более 2,5 миллиарда просмотров видео. Популярный, вирусный проект. Был. После наводки от запрещенной в России пронатовской НКО Marshall Fund за аккаунты In the Now взялся CNN: они позвонили в Facebook и сказали им что-то такое, что люди Цукерберга просто заблокировали аккаунты проекта за то, что они «скрывали связи с Кремлем», — сообщили в Telegram-канале Russia Today.


Науэй является главой медиакомпании Maffick Media, которая занимается проектом In the Now и связанными с ним сателлитами. В репортаже CNN организацию назвали «принадлежащей Ruptly (дочерней компании RT), и, следовательно, находящейся в кармане у Кремля». По мнению представителей телеканала, большинство контента, выходящего в этой сети, «идеально совпадало с позицией Кремля по многим вопросам».


В компании подчеркнули, что не нарушали никаких правил Facebook, связанных с пропагандой, и что их связь с правительством определенной страны не уникальна — точно так же финансируются другие проекты, такие как NPR (США), PBS (США), BBC (Великобритания), DW (Германия), CBC (Канада), AJ+ (Катар) и многие другие медиапроекты. «Facebook заблокировал только наши страницы, у которых миллионы фанатов. Почему выделили нас? По одной причине: нас частично финансирует Россия. Мы не распространяем фальшивые новости или дезинформацию, но ради раздувания «российской истерии» цензура ударила именно по нам», — сообщается на сайте компании. 


«Если я выступаю против войны, развязанной США, это сразу значит, что меня можно обвинять в связи с Кремлем? Эта истерия по поводу России, в которой мы сейчас находимся, превращается в маккартианство (общественное давление на всех, кто не следует общепринятой идеологии. — Примеч. Daily Storm), при котором левые взгляды, антивоенная риторика будут просто причисляться к точке зрения Кремля и его властей», — прокомментировала блокировку и ее причины ведущая программы Soapbox Рания Кэлек, чье шоу было частью Maffick Media. 



Ранее Оксфордский университет и аналитический центр Graphika опубликовали доклад, согласно которому Россия влияет на граждан США через Facebook и Twitter. По их словам, ряд страничек в соцсетях, которые затрагивали политически важные темы для американцев, находились под контролем российского «Агентства интернет-исследований». Такие страницы собрали в общей сумме около 39 миллионов лайков, 31 миллион репостов, 5,4 миллиона реакций и 3,4 миллиона комментариев. Согласно данным доклада, информация на этих страницах дошла до 126 миллионов пользователей Facebook и 20 миллионов на Instagram. По данным аналитиков, значительная часть этих записей связана с «Агентством интернет-исследований». 


Минюст США 16 февраля 2018 года официально обвинил 13 граждан России и три организации во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, названный позднее «списком Мюллера», попали и сотрудники «Агентства интернет-исследований», более известного в западных СМИ как «фабрика кремлевских троллей». Президент России Владимир Путин позже заявил, что РФ никогда не выдаст Соединенным Штатам людей из списка Мюллера и что понятия не имеет, что сделали граждане, которых США обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...