St
В Нидерландах задержали журналиста «Новой газеты» и активиста «Мемориала»

В Нидерландах задержали журналиста «Новой газеты» и активиста «Мемориала»

Елена Милашина и Милана Бахаева были взяты под стражу в Амстердаме, но потом их отпустили

Елена Милашина и Милана Бахаева были взяты под стражу в Амстердаме, но потом их отпустили
Елена Милашина и Милана Бахаева Коллаж: © Daily Storm

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и сотрудник организации «Мемориал» Милана Бахаева были задержаны голландскими правоохранителями в аэропорту Амстердама Схипхол. В отделении полиции аэропорта они пробыли несколько часов, после чего их отпустили. Милашина и Бахаева прилетели в Амстердам на встречу с правозащитниками, которые занимаются проблемой сирийских беженцев.


В заметке «Новой газеты», посвященной задержанию, указывается, что голландские полицейские не объяснили, почему они взяли под стражу граждан России. Они даже не представились. «Здесь не Россия, и никто не обязан представляться», — приводит «Новая» слова полицейских.


Милашина отметила, что позднее только руководитель группы полицейских представился им, а все остальные правоохранители так и не назвали своих имен. 




У представителя «Новой газеты» изъяли мобильный телефон. В аэропорту ее попросили показать обратный билет в Москву. У нее была только электронная версия проездного документа, сохраненная в гаджете. Полицейские забрали телефон, а после того как его вернули, он некоторое время не работал. Сообщается, что Бахаеву задержали, чтобы проверить цели ее визита в Нидерланды.


В середине октября 2018 года министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что Россия развернула кибервойну против королевства. Высокопоставленная чиновница отметила, что российские власти пытаются повлиять на ход выборов в Нидерландах и хотят воздействовать на WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и ход расследования катастрофы MH17. В начале октября того же года голландские военные сообщали, что им удалось предотвратить кибератаку сотрудников ГРУ на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), располагающуюся в Гааге.



Загрузка...