St
Алиханов пообещал неизбежное наказание виновным в смерти 15-летней школьницы

Алиханов пообещал неизбежное наказание виновным в смерти 15-летней школьницы

Ребенку в тяжелом состоянии пришлось около полутора часов ждать госпитализации в приемном покое психбольницы

Ребенку в тяжелом состоянии пришлось около полутора часов ждать госпитализации в приемном покое психбольницы
Антон Алиханов Фото: © kremlin.ru

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 21 февраля в психиатрической больнице №2 в поселке Прибрежный на окраине Калининграда 15-летней девочки. Губернатор региона Антон Алиханов пообещал, что виновных в смерти школьницы накажут. В феврале девочку в тяжелом состоянии перенаправили из детской областной больницы в психиатрическую, а оттуда — в больницу в Прибрежном, причем матери ребенка пришлось перевозить девочку самой на такси. Об этом рассказала мать девятиклассницы Оксана Мартиновская. По ее словам, девочка умерла в приемном покое, перед этим она полтора часа ждала, когда персонал оформит ее госпитализацию.


«Антон Андреевич, там 15-летняя девочка умерла в приемном покое, которую с мамой гоняли по больницам, даже скорую не дали. Вы не хотите помочь бедной матери наказать виновных, разобраться в ситуации?»написал местный житель в комментариях к посту Instagram губернатора Калининградской области. «Ситуацию уже разбирают, наказание последует», — заверил Алиханов.


Уголовное дело возбудили по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть несовершеннолетней, пишет «РГ», ссылаясь на помощницу руководителя УСКР по региону Наталью Гацко. По информации следователей, в начале февраля девочку госпитализировали в детскую областную больницу Калининградской области, где ей поставили диагноз, связанный с психическим расстройством. 21 февраля ее направили на госпитализацию в областную психиатрическую больницу, а после обследования перенаправили в больницу в Прибрежном, где она скончалась. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть девятиклассницы наступила в результате сердечной недостаточности.



Мать ребенка Оксана Мартиновская рассказала местному порталу «Клопс», что последние несколько месяцев у девочки болели ноги. Сначала родные думали, что боль — это последствия перелома, который случился летом 2017 года. После Нового года у девочки также появились слабость, сонливость и рвота. 11 февраля 2019 года школьнице стало плохо — у нее стали подкашиваться ноги, и она едва не потеряла сознание на улице. Ребенка положили в нейрохирургическое отделение детской больницы, 13 февраля у нее отнялись ноги. По словам матери, многочисленные анализы не показали серьезных изменений в организме ребенка, однако ее состояние ухудшилось — она не могла есть из-за тошноты и потеряла около 10 килограммов в весе.


20 февраля девочка сказала маме, что оглохла на одно ухо, у нее пропал голос, ей было трудно дышать, мучила бессонница. Медсестра дала девочке глицин, а матери сказали, что ее дочь направляют в психиатрический диспансер, потому что у девочки тяжелая депрессия. По словам Оксаны Мартиновской, медперсонал отказался вызвать девочке скорую, матери пришлось заказать такси и на руках нести 15-летнего ребенка самой. Затем их снова перенаправили — в больницу №2 в поселке Прибрежный, мать снова везла дочку сама на такси.


Мартиновская рассказала, что в приемном покое больницы им пришлось ждать около полутора часов, пока медсестра «не спеша заполняла» документы для госпитализации другого ребенка. У девочки случилась судорога, ее мать закричала и позвала персонал, но медикам не удалось помочь ребенку — вскоре девочка умерла. По словам матери, в медицинском свидетельстве о смерти дочери, которое ей выдали, указана причина смерти «левожелудочковая недостаточность», к которой привела «кардиомиопатия неуточненная».



Загрузка...