St
В Кремле назвали неожиданным решение ЕСПЧ по делу Навального

В Кремле назвали неожиданным решение ЕСПЧ по делу Навального

Пресс-секретарь президента России заявил, что с вердиктом европейской организации «вряд ли можно согласиться»

Пресс-секретарь президента России заявил, что с вердиктом европейской организации «вряд ли можно согласиться»
ЕСПЧ Фото: © commons.wikimedia.org

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать незаконным домашний арест Алексея Навального и присудить ему компенсации в размере более 22 тысяч евро по делу «Ив Роше» вызвало удивление у главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова. По его словам, с данным вердиктом сложно согласиться, но давать ему оценку — прерогатива Минюста. Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов в разговоре с Daily Storm рассказал, как в Страсбурге высчитывали сумму компенсации Навальному, и подчеркнул, что не считает решение суда политическим.


«Достаточно неожиданное, я бы не сказал, что оно ожидаемое. Вряд ли по сути можно с ним согласиться», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько для Кремля решение суда Страсбурга было ожидаемым, и добавил, что этими вопросами занимается Министерство юстиции РФ.


Днем 9 апреля ЕСПЧ принял решение о признании неправомерным домашний арест Навального по делу «Ив Роше» и присудил ему компенсации за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро и 2665 евро за понесенные российским оппозиционером судебные расходы. Комментируя в своем Twitter решение Страсбургского суда, Навальный назвал этот вердикт «победой».


«Я его [дело Навального] не считаю политическим», — заявил Daily Storm судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Судья напомнил, что это уже пятое крупное дело против России, которое политик выиграл в европейском суде, прошлые дела были связаны с «Ив Роше», «Кировлесом» и задержаниями Навального.



Судья ЕСПЧ добавил, что по делу Навального о незаконном домашнем аресте европейский суд не требовал от России пересмотреть дело политика. «В данном случае пересмотр дела [в российском суде после решения ЕСПЧ] не нужен. Мы в некоторой части находим нарушения только применительно к тому, что Навальный какое-то время был лишен доступа к телевидению, радио, интернету [во время домашнего ареста], которые впоследствии национальный суд признал не соответствующими российскому законодательству», — рассказал он.


Судья ЕСПЧ сообщил, что Россия «обычно выплачивает» компенсацию пострадавшей стороне по требованию европейского суда. Также Дедов рассказал, что сумму компенсации по делу Навального ЕСПЧ высчитал по установленным стандартам. «Берется самое большое нарушение — это лишение свободы, 5-я статья [Европейской конвенции о защите прав человека «Право на свободу и личную неприкосновенность»] и высчитывается также множественность нарушений, нарушений других статей конвенции. Если бы была одна статья 5 [нарушена] — была бы меньше сумма, а поскольку у него несколько нарушений, то, естественно, эта сумма увеличивается. Это такая система подсчета, которая соответствует стандартам», — сообщил он.


Россия должна выплатить компенсацию Навальному из федерального бюджета. За последние пять лет государство по аналогичным искам политика должно было выплатить ему 225 тысяч евро или 16,4 миллиона рублей по нынешнему курсу, посчитали «Открытые медиа».



В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше», а также легализацию более 21 миллиона рублей. Алексей Навальный сначала был под подпиской о невыезде, затем его обвинили в нарушении ее условий. С февраля 2014 года до января 2015-го оппозиционер находился под домашним арестом. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно. В декабре 2015-го стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по этому делу «Ив Роше».


В 2015 году Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека по поводу нарушений Россией статей 5, 6, 7 и 18 Конвенции по правам человека. В 2017 году ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против братьев Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что приговор был необоснованным. Россия должна была выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела, при этом предложил рассмотреть возможную политическую подоплеку дела. В апреле 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...