St
Болтон заявил, что встреча Путина и Трампа невозможна до освобождения украинских кораблей

Болтон заявил, что встреча Путина и Трампа невозможна до освобождения украинских кораблей

Ранее Дональд Трамп отменил запланированную беседу с российским коллегой из-за инцидента в Керченском проливе

Ранее Дональд Трамп отменил запланированную беседу с российским коллегой из-за инцидента в Керченском проливе
Коллаж: © Daily Storm

Новая личная встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина невозможна, пока Москва удерживает военные корабли Киева, задержанные ранее в Керченском проливе. Об этом заявил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.


«Не вижу в обозримом будущем обстоятельств, при которых такая встреча могла бы иметь место, пока корабли и [их] экипажи не освобождены», — цитирует Болтона ТАСС.




Встреча Путина и Трампа должна была пройти в Буэнос-Айресе во время саммита «Большой двадцатки», однако накануне мероприятия глава США объявил, что отменяет переговоры, из-за того что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе. «Я с нетерпением жду значимого [российско-американского] саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация», — добавил американский президент.


После саммита помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что Трамп сам подошел к Путину на полях «Большой двадцатки». Политики пообщались «на ногах» 10-15 минут. Они обсудили керченский инцидент и общую ситуацию на Украине. 


Президент России и его американский коллега провели первые полноформатные переговоры один на один в столице Финляндии Хельсинки 16 июля 2018 года. В Президентском дворце лидеры двух стран общались 2 часа 10 минут. Перед этим личный контакт президентов произошел в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились тет-а-тет в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.


25 ноября 2018 года пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения на 30 дней.