St
Бутина призналась в сговоре с целью навредить США

Бутина призналась в сговоре с целью навредить США

Россиянка заявила, что действовала под руководством российского чиновника. Речь идет об Александре Торшине, пишет CNN

Россиянка заявила, что действовала под руководством российского чиновника. Речь идет об Александре Торшине, пишет CNN
Коллаж: © Daily Storm

Арестованная в США россиянка Мария Бутина в суде признала вину в сговоре с целью навредить Соединенным Штатам. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда столичного округа Колумбия. Бутина согласилась заключить сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса. 


Россиянка дала утвердительный ответ на вопрос судьи, вступала ли она с 2015-го по 2018 год в сговор на территории США для нанесения ущерба интересам этого государства.


Бутина также заявила, что действовала под руководством российского чиновника, пишет CNN. По информации издания, речь идет о бывшем сенаторе Александре Торшине, который в конце ноября покинул пост зампреда, статс-секретаря Центробанка.


«Бутина стремилась установить неофициальные связи с американцами, которые могут повлиять на политику США», — объявил в суде прокурор.


Ранее 13 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ведомство поддержит любое решение Марии Бутиной, которое она примет для своего освобождения.


Президент России Владимир Путин 11 декабря на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сказал, что Мария Бутина может сесть в тюрьму на 15 лет «ни за что». Он назвал задержанную россиянку «несчастной девушкой».


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения. Ранее в суде Бутина вину не признала.


30 ноября на сайте Банка России опубликовали сообщение о том, что зампред, статс-секретарь Центробанка Александр Торшин покидает пост в связи с выходом на пенсию. Торшин пробыл зампредом ЦБ почти четыре года, он пришел туда в январе 2015-го. О том, что чиновник знаком с Марией Бутиной, рассказывала она сама в одном из интервью. После ареста Бутиной американские СМИ писали, что она якобы действовала сообща с Александром Торшиным.