St
Кириенко рассказал о поручении Путина проверить дело «Нового величия»

Кириенко рассказал о поручении Путина проверить дело «Нового величия»

Уголовное дело уже проверяют по просьбе правозащитников

Уголовное дело уже проверяют по просьбе правозащитников
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia

По поручению президента России Владимира Путина началась проверка по уголовному делу участников молодежной организации «Новое величие». Об этом журналистам рассказал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.


«Все поручения президента выполняются немедленно, поэтому, как только дано поручение, запрос документов по всем поручениям президента происходил уже прямо во вторник [11 декабря]. Руководители ведомств поручения президента слышат в прямом эфире, мы даже не успеваем оформить письменно документ, люди его слышат и начинают делать», — цитирует Кириенко ТАСС.


На встрече Путина с новым составом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 декабря член совета, журналист Николай Сванидзе назвал уголовные дела в отношении участников «Нового величия» и «Сети» «очень мутными». Сванидзе добавил, что активисты говорили о пытках и провокациях со стороны ФСБ. Президент отреагировал на слова журналиста и пообещал организовать проверку дел.


Несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить там собрания.