St
Кандидат в губернаторы Приморья от ЛДПР: Вероятность второго тура на выборах высока
Андрей Андрейченко рассказал Daily Storm о том, что в день голосования во Владивосток прилетит почти вся фракция Госдумы

Кандидат в губернаторы Приморья от ЛДПР: Вероятность второго тура на выборах высока

Андрей Андрейченко рассказал Daily Storm о том, что в день голосования во Владивосток прилетит почти вся фракция Госдумы

16 декабря в Приморье со второй попытки пройдут губернаторские выборы. Несмотря на усиленную поддержку федерального центра, врио губернатора региона Олег Кожемяко чувствует себя крайне неуверенно. Неуверенность эта объясняется тем, что к выборам не допустили фаворита сентябрьской избирательной кампании — коммуниста Андрея Ищенко. Теперь место главного оппонента Кожемяко занял кандидат от ЛДПР — депутат Андрей Андрейченко.


Daily Storm поговорил с Андрейченко о ситуации в регионе и о том, зачем почти вся фракция ЛДПР едет во Владивосток.    


— Андрей Валерьевич, вчера Ваша партия опубликовала заявление, в котором сообщила, что у Вас могут украсть победу на выборах. Как Вы это прокомментируете?— Смогут украсть или не смогут — это увидим в воскресение. Сейчас мы все ведем активную работу по выставлению наблюдателей, закрываем все избирательные участки. Очевидно, что за выборами будет смотреть вся Россия. Сейчас во Владивосток летит больше 20 депутатов Госдумы от партии ЛДПР, сильно взбудоражено само Приморье, жителей которого также волнует результат голосования. Думаю, что вместе мы сможем добиться того, чтобы эти губернаторские выборы прошли честно.  


— После снятия с выборов представителя «Патриотов России» в избирательной гонке осталось четыре кандидата. Допускаете ли Вы, что снимется кто-то еще, чтобы врио губернатора смог получить необходимый процент?


— Не знаю, этот вопрос лучше задать им.


— Ожидаете ли Вы массовых фальсификаций, готовитесь ли к ним? 


— Мы нацелены на то, чтобы проконтролировать голосование. Именно поэтому в день выборов тут будет почти вся фракции партии, активисты ЛДПР из других регионов, которые съезжаются сегодня во Владивосток на машинах и поездах. Идет целый шквал звонков от простых приморцев, которые также хотели бы помочь в этом контроле. Но мы уже давно выбрали свою возможную квоту наблюдателей, которых мы можем поставить на избирательные участки.



— Поддерживают ли Вас сторонники Андрея Ищенко и коммунисты, которые остались на этих выборах без кандидата?

— Рядовые коммунисты, когда мы приезжаем в районы, свою поддержку мне выражают. Они приходят ко мне на встречи, так как возмущены сложившейся ситуацией с их партией. Что касается Ищенко, то его позиция известна: он призвал население дорисовывать свою фамилию на бюллетенях в качестве еще одного кандидата.


— А Вы с ним не встречались? Морально он на Вашей стороне?

— Нет, такой встречи не было. 



— Сегодня врио губернатора Олег Кожемяко дарит много подарков приморцам, но все равно чувствует себя неуверенно. Почему? 


— Думаю, это связано с тем, что у населения остался сильный неприятный осадок от предыдущей избирательной кампании. Приморцы недовольны тем, что результат сентябрьских выборов был отменен, что к их выбору, когда они проголосовали за Андрея Ищенко, было проявлено неуважение со стороны власти. Именно поэтому никто — ни власть, ни кандидаты — не знает, как пройдет сам день голосования. Какая-то часть людей будет бойкотировать выборы в знак протеста и останется дома, какая-то — придет и будет вписывать Андрея Ищенко, кто-то просто решит испортить бюллетень. Но для нас сейчас дорог каждый час, который идет за неделю.



— Чувствуете ли Вы на себе давление административного ресурса? Вас пытали уговорить отказаться от участия в выборах?


— Нет, я представитель парламентской партии, депутат Госдумы. Как можно на меня давить? За моей спиной — Владимир Вольфович Жириновский. Вся наша партия заинтересована в честных выборах.  



— Есть ли вероятность того, что он прилетит в день выборов во Владивосток?


— В первом туре, думаю, вероятность этого мала. Но вообще — не знаю, это вопрос не ко мне. 



— То есть Вы допускаете, что сейчас может повториться сценарий Андрея Ищенко, когда выборы прошли в два тура?

— Думаю, что вероятность этого высока. Здесь, в Приморье, сегодня только об этом и говорят. 



— Как бы Вы оценили сегодня протестные настроения в крае, они остались?

— Простестноть в Приморье никуда не ушла, и сейчас этот протест вновь самоопределяется. Это связано со многими причинами и сложилось исторически. В 90-е годы Приморье вообще не чувствовало федерального центра, а весь Дальний Восток крутился как мог: кто-то был моряком, кто-то занимался перевозом машин… Это наложило определенный отпечаток. Сейчас все говорят про необходимость связей с Азией, но приморцы сами их нащупывали, создавали бизнесы по торговле с Китаем.


То есть у населения есть такое особое самосознание, которое было очень сильно задето тем, что картинка по телевизору — одна, а в реальности — другая. Если мы едем в край, то там у людей зачастую нет элементарных вещей для жизни — например, у кого-то даже дров нет. Эта разница сильно бросается в глаза, поэтому настроения людей имеют под собой реальные бытовые обстоятельства. Но люди уже устали от обещаний, они хотят верить только делам.