St
«Ничего особенного». За оскорбления власти в интернете предлагают наказывать штрафами и арестами
В Госдуму внесен законопроект, вводящий наказания за публикацию информации, способной привести к массовым беспорядкам Коллаж: © Daily Storm

«Ничего особенного». За оскорбления власти в интернете предлагают наказывать штрафами и арестами

В Госдуму внесен законопроект, вводящий наказания за публикацию информации, способной привести к массовым беспорядкам

Коллаж: © Daily Storm

Сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным в нижнюю палату парламента внесен пакет поправок в законы, предлагающие ввести наказания для СМИ и пользователей интернета, которые не уважают государство, злоупотребляют свободой слова или распространяют недостоверную информацию. Речь идет о внесении поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», а также Кодекс РФ об административных нарушениях. 


Парламентарии предлагают ввести запрет «на распространение недостоверной общественно значимой информации, под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности и других тяжких последствий». 


За нарушение предлагается наказывать граждан штрафом от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц  — от 400 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


Также в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагают внести порядок ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти.


За нарушение этой нормы предлагается наложение административного штрафа от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на 15 суток.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наиболее оптимальным будет наделение генпрокурора РФ и его заместителей полномочием по обращению в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию.    



Авторы отмечают, что такая ситуация сложилась не только в России. «Осознание негативных аспектов ложной информации побуждает государственные институты многих стран к поиску механизмов ее пресечения. В частности, Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации», — говорится в документах.


Как пояснил Daily Storm один из авторов — первый зампред комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Дмитрий Вяткин, прежде всего речь идет не о СМИ как таковых, а об интернет-пользователях, публикации которых сегодня никак не регулируются государством.


«Ничего такого особенного в этом нет. Дело в том, что в России, как вы знаете, есть нормы, в которых предусматривается ответственность для СМИ, есть нормы об оскорблениях, клевете, иных нарушениях, но интернет-пространство из этого выпадает. Мы считаем, что должны появиться нормы об ответственности для интернет-пользователей, прежде всего за оскорбление», — пояснил парламентарий, отметив, что таких примеров, когда граждане нецензурно и неприлично выражают свою позицию, в интернете множество.  


По его словам, не случайно предложенные нормы совпадают с нормами о мелком хулиганстве в общественном месте, ведь интернет-пространство — такое же общественное место.


Реакция руководства Госдумы на предлагаемые поправкм пока неизвестна. Поддержать инициативу могут в «Справедливой России». Во всяком случае, первый зампред фракции и первый зампред по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал идею законопроекта правильной, но она должна быть доработана.


«Сама по себе идея правильная: глумиться над символами государства никому не должно быть повадно, так же как и в оскорбительной форме критиковать власть. Но в законопроекте содержатся термины, которые в законодательстве не определены. Как сделать так, чтобы любая критика не расценивалась как неуважение? То есть законопроект требует доработки, но в первом чтении его можно поддержать», — считает парламентарий.


«Это, друзья, уже просто какая-то «антиутопия». Такое впечатление, что власть полностью утратила связь с реальностью. Она непрерывно повышает цены и тарифы ЖКХ, лишает людей пенсий и ликвидирует соцгарантии. При этом доходы населения продолжают падать. Докатились до того, что теперь власть пытается запретить народу рот открывать. Ничего из этого не выйдет! », – категорически против идеи высказался лидер партии КПРФ и глава фракции Геннадий Зюганов, посоветовавший Клишасу и его коллегам заняться развитием экономики и повышением благосостояния людей, а не карательными мерами в отношении собственного народа. 


А вот глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов расценил их как нарушение свободы слова.


«Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь в прогнозе погоды. Так, может, закроем прогнозы погоды?» По мнению главы СПЧ, аресты — «слишком суровое наказание», заявил он РБК.


Не в восторге от законодательной инициативы и руководители СМИ.


«Этот законопроект антиконституционный, глупости не комментирую», — так отреагировал на инициативу депутатов главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в разговоре с Daily Storm.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...