St
Путин: «Несчастную девушку» Марию Бутину могут посадить в США «ни за что»

Путин: «Несчастную девушку» Марию Бутину могут посадить в США «ни за что»

Президент России возмутился действиями американских правоохранителей в отношении россиянки, которой грозит 15 лет тюрьмы

Президент России возмутился действиями американских правоохранителей в отношении россиянки, которой грозит 15 лет тюрьмы
Коллаж: © Daily Storm

Президент Росси Владимир Путин на заседании Совета по правам человека в Кремле заявил, россиянка Мария Бутина, задержанная в США по подозрению в мошеннической деятельности против государства и нерегистрации в качестве иноагента, может сесть в тюрьму на 15 лет «ни за что». Он также назвал Бутину «несчастной девушкой».



Путин рассказал на заседании СПЧ, что когда он услышал об истории с арестом Бутиной в Штатах, он спросил глав спецслужб о ней, и все ему ответили, что ничего не знают о россиянке.


«Единственное, где о ней кто-то что-то знает, — это в Совете Федерации, она там у кого-то замом, что ли, работала. И ей за это 15 лет? Это, вообще, что такое? обратился президент 11 декабря. — Я не знаю, что они там придумают и чего накрутят на эти 15 лет». 


Путин также призвал правозащитников, несмотря на все трудности, продолжать диалог с коллегами из США. Он отметил, что российским омбудсменам важно демонстрировать американцам свою открытость к продолжению общения.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. Американские правоохранители считают, что она лоббировала интересы России без регистрации в качестве иноагента в США. 18 июля против нее были выдвинуты обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. Бутина свою вину не признала.


11 декабря Валерий Бутин, отец задержанной Марии, заявил, что его дочь готова пойти на сделку с американским следствием, но не будет признавать себя виновной.