St
Путин попросит Чайку проверить законность ареста Пономарева

Путин попросит Чайку проверить законность ареста Пономарева

На заседании СПЧ с соответствующей просьбой к Владимиру Путину обратился Николай Сванидзе

На заседании СПЧ с соответствующей просьбой к Владимиру Путину обратился Николай Сванидзе
Лев Пономарев Фото: © wikipedia.org / Vitaly Ragulin

На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) член совета, журналист Николай Сванидзе попросил главу государства Владимира Путина поручить генеральному прокурору Юрию Чайке проверить законность ареста главы движения «За права человека» Льва Пономарева. Путин пообещал, что даст такое поручение Чайке. Пономарев отбывает арест за репост записи о митинге в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «Сети». 


«[Член СПЧ, адвокат Генри] Резник считает, что решение обоих судов [постановившим арестовать Пономарева] было неправосудным, поскольку отсутствует состав преступления... Я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение генеральному прокурору проверить законность осуждения Пономарева», — обратился Сванидзе к президенту.


«Я, конечно, попрошу Юрия Яковлевича Чайку посмотреть повнимательнее [на законность ареста Пономарева]. В то же время ставить под сомнение в нашем разговоре справедливость принятого судом решения мне очень трудно, просто невозможно. Есть суд, он принял решение, потом второе решение [об аресте]», — ответил Путин.



Президент отметил, что в справке, которую он прочитал об аресте Пономарева, говорилось, что правозащитника задержали за призывы к несанкционированным митингам. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж [массовые акции протеста], где разбирают брусчатку и жгут там все подряд, страна потом погружается в условия чрезвычайного положения. Людмила Михайловна [Алексеева, правозащитница] могла находить компромиссы и все-таки договаривалась с властями...нужно к этому стремиться всем», — считает он.


10 декабря Тверской районный суд Москвы не отпустил из-под ареста Льва Пономарева на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, скончавшейся 8 декабря. Прощание с правозащитницей прошло 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве.


Суд не нашел исключительных обстоятельств, позволяющих приостановить или прекратить арест Пономарева, и указал, что Алексеева не была близким для него человеком. Судья добавил, что общение правозащитников сводилось к работе над совместными проектами.


5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву за повторное нарушение порядка проведения акции. Не согласованный с властями Москвы митинг в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошел 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Пономарев разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в этой акции. После жалобы адвокатов суд сократил срок ареста Пономареву до 16 суток.