St
Прах правозащитницы Людмилы Алексеевой похоронят в Вашингтоне

Прах правозащитницы Людмилы Алексеевой похоронят в Вашингтоне

Сын покойной сказал, что останки будут погребены на кладбище церкви Сент-Джон

Сын покойной сказал, что останки будут погребены на кладбище церкви Сент-Джон
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bernd von Jutrczenka / dpa Коллаж: © Daily Storm

Профессор Индианского университета в Блумингтоне Михаил Алексеев, сын умершей 8 декабря в Москве правозащитницы Людмилы Алексеевой, заявил, что его мать похоронят в Вашингтоне на кладбище церкви Сент-Джон. Об этом он рассказал в интервью Агентству городских новостей «Москва».


«Там [в столице США] похоронены ее мама, муж и старший сын. Точную дату похорон я буду обсуждать уже в Америке, в том числе со своими детьми, а улетаю уже в субботу», — отметил Алексеев.


Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов говорил, что тело Алексеевой будет кремировано, а урна с прахом будет захоронена на Троекуровском кладбище в столице.



Гражданская панихида по Алексеевой прошла 11 декабря в Центральном доме журналиста. Траурную церемонию посетили в том числе президент России Владимир Путин, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, спикер Госдумы Вячеслав Володин. Проститься с правозащитницей пришел также оппозиционер Алексей Навальный.


Из-за приезда высокопоставленных чиновников рядом с Центральным домом журналиста Федеральная служба безопасности усилила контроль: в начале Никитского бульвара были выставлены кордоны правоохранителей и установлены рамки металлоискателей. Более подробно о том, как прошла гражданская панихида 11 декабря, можно прочитать в специальном материале Daily Storm.



Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. В своем последнем письме от 8 декабря, обращенном к участникам съезда Московской Хельсинкской группы, она призвала коллег вести диалог с властями, даже несмотря на отсутствие зачастую взаимопонимания с чиновниками. По ее словам, недопустимо, когда правозащитники увлекаются революционными идеями.


«Мы не можем и не должны быть проводниками курса «чем хуже — тем лучше», потому что хуже будет не только властям, а нам всем, и выход из этой спирали в конечном итоге окажется еще более длинным и сложным. Мы должны апеллировать к ценностям, историческому опыту и здравому смыслу», — написала Алексеева.


Правозащитника также призвала сделать все возможное, чтобы Лев Пономарев, арестованный в начале декабря на 16 суток, был освобожден.