St
Слуцкий: Бутина признала вину под давлением

Слуцкий: Бутина признала вину под давлением

Глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что обвинения против россиянки сфабрикованы

Глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что обвинения против россиянки сфабрикованы
Коллаж: © Daily Storm

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что арестованная в США россиянка Мария Бутина призналась в сговоре с целью навредить Соединенным Штатам под давлением. Слуцкий считает, что на признание Бутиной повлияло содержание в одиночной камере. По его словам, россиянку «сломали». Обвинения против Марии Бутиной сфабрикованы, судебный процесс по ее делу политизирован, убежден депутат.


«Мария Бутина, очевидно, признала вину под давлением, хотя она сама и отрицает, что содержание в одиночной камере как-то повлияло на ее решение. Ее сломали. В таких обстоятельствах сломаться может каждый», — заявил Слуцкий.


Американское правосудие в деле Бутиной — это пример современной политической инквизиции, добавил депутат. «Обвинения все сфабрикованы, весь процесс явно политизирован, начиная с того, что задержали ее в канун встречи президентов России и США в Хельсинки, и вряд ли это было совпадением», — подчеркнул он. Леонид Слуцкий убежден, что Россия должна добиваться возвращения Бутиной на родину, какими бы ни были условия сделки со следствием и какой бы приговор ей ни вынесли.



Мария Бутина 13 декабря дала утвердительный ответ на вопрос судьи, вступала ли она с 2015-го по 2018 год в сговор на территории США для нанесения ущерба интересам этого государства. Она согласилась заключить сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса. 


Бутина также заявила, что действовала под руководством российского чиновника, писал CNN. По информации издания, речь идет о бывшем сенаторе Александре Торшине, который в конце ноября покинул пост зампреда, статс-секретаря Центробанка.


В начале августа глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий в Москве обсудил с представителем Сената США республиканцем Рэндом Полом дело Марии Бутиной. После встречи депутат рассказал, что договорился с американским коллегой «не терять связь по Марии Бутиной», а также постараться подключить к ее делу новых американских адвокатов, «чтобы в ближайшее время составить безукоризненную правовую позицию, которая, очевидно, самая сильная у Бутиной и совершенно безосновательная у тех, кто принял решение ее арестовать».


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения. Ранее в суде Бутина вину не признала.



Загрузка...