St
Евросоюз на полгода продлил санкции против России

Евросоюз на полгода продлил санкции против России

Такое решение страны ЕС приняли из-за отсутствия прогресса по выполнению минских соглашений

Такое решение страны ЕС приняли из-за отсутствия прогресса по выполнению минских соглашений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Представители стран Европейского союза на саммите в Брюсселе единогласно поддержали решение на полгода продлить экономические санкции против России. Такое решение было принято из-за отсутствия прогресса по выполнению минских соглашений, сообщил глава Совета ЕС Дональд Туск.


«Решение: ЕС единогласно продлил экономические санкции против РФ с учетом нулевого прогресса в реализации минских соглашений», — написал Туск в Twitter.



Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите ЕС она будет поддерживать продление антироссийских санкций. Глава немецкого правительства считает, что Россия не имела права на жесткую реакцию в ответ на действия украинских военных в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября. «Мы будем называть вещи своими именами. Мы выступим за продление санкций… Мы обеспокоены поведением России», — сказала она. 


Ранее ЕС ставил перед Россией ключевое условие для снятия экономических санкций — выполнение Москвой условий минских соглашений. Лидеры Франции и Германии, участвовавшие в подписании минских договоренностей, раз в полгода информируют ЕС о том, как выполняются условия договора со стороны РФ. С 2015 года санкции всегда продлевались. В начале июля Совет ЕС продлил их еще на полгода — до 31 января 2019 года. Москва неоднократно заявляла, что ответственность за выполнение минских соглашений лежит на Киеве.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию. Урегулирование ситуации на востоке Украины обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


В отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму. Экономические санкции ЕС включают ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.