St
Центробанк начал тестировать стейблкойны в регуляторной «песочнице»

Центробанк начал тестировать стейблкойны в регуляторной «песочнице»

Регулятор проверяет, как криптовалюты могут работать в особом правовом режиме

Регулятор проверяет, как криптовалюты могут работать в особом правовом режиме Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Банк России начал тестировать в регуляторной «песочнице» (особый правовой режим) стейблкойны — криптовалюты, привязанные к запасам обычных валют или золота и нефти. Об этом рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Он добавила, что банк изучает возможность выпускать собственную цифровую валюту.


«Мы тестируем стейблкойны в нашей регуляторной «песочнице». Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в «песочнице» смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».


Сейчас многие страны активно обсуждают возможность выпускать собственную криптовалюту, Россия тоже изучает этот вопрос, рассказала глава Центробанка. «Прежде всего, надо понимать, какие будут преимущества для наших граждан, для бизнеса, например, по сравнению с тем вариантом, когда мы развиваем системы быстрых платежей, расширяем их применение не только по расчетам между физическими лицами, но и между юридическими лицами», — пояснила она.


К вопросу «цифрового рубля» нужно подходить аккуратно, изучая негативный и положительный опыт других стран, у выпуска могут быть серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка, отметила Набиуллина. «Если, например, физическим лицам разрешат держать деньги на счетах в Центральном банке, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков. В условиях каких-то не очень спокойных времен может начаться бегство вкладов и переток средств», — сказала она.


По словам главы Центробанка, по сравнению с ситуацией двухлетней давности, интерес к криптовалютам в России уменьшился, но остались «те, кто искренне верит в эту перспективу, и не только те, кто хотел бы заработать».


Весной прошлого года СМИ писали, что в России хотят создать официальный список криптоинвесторов, который будут вести Центробанк или Минфин. Предполагалось, что им придется проходить идентификацию по паспорту и ИНН, а для вложения средств в ICO-проекты — и сертификацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...