St
Центробанк отозвал лицензию у банка совладельца «Юлмарта»

Центробанк отозвал лицензию у банка совладельца «Юлмарта»

Регулятор также лишил лицензии страховую компанию «Орбита», выступавшую страховщиком 52 туроператоров

Регулятор также лишил лицензии страховую компанию «Орбита», выступавшую страховщиком 52 туроператоров Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кранбанка (город Иваново), одним из акционеров которого является совладелец «Юлмарта» Август Мейер. Об этом говорится на сайте регулятора. Причиной стало неоднократное нарушение кредитной организацией в течение года «антиотмывочных» требований и проведение нерыночных операций.


В приказе пояснено, что Кранбанк неоднократно нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В банк назначена временная администрация, которая будет действовать до прихода конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.


В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты вкладчикам Кранбака начнутся не позднее 27 декабря 2019 года. Возмещение по вкладам составит 100% суммы от всех вкладов и счетов физического или юридического лица, но не более 1,4 миллиона рублей.


Центробанк также отозвал лицензии у страховой компании «Орбита» за неоднократные нарушения в течение года требований финансовой устойчивости и платежеспособности. В связи с отзывом лицензии она обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, включая страховые выплаты по наступившим страховым случаям, отмечено в сообщении регулятора.


По данным Единого федерального реестра туроператоров, «Орбита» по состоянию на 13 декабря выступала страховщиком 52 туроператоров. После решения Центробанка туркомпаниям в течение 45 суток необходимо найти нового страховщика. В противном случае они будут исключены из реестра туроператоров.


Кранбанк основан в 1993 году. По размеру активов он занимал 204-е место в банковской системе России. Головной офис кредитной организации расположен в городе Иваново. Количество вкладчиков превышает 15 тысяч. Одним из акционеров с долей в 12,91% выступает совладелец «Юлмарта» Август Мейер.


Страховая компания «Орбита» основана в 1992 году. По данным Центробанка, по состоянию на первое полугодие 2019 года занимала 118-е место на российском рынке страховщиков. Головной офис «Орбиты» находится в Москве. Страховые сборы в текущем году составили 115,4 миллиона рублей, выплаты — 19,4 миллиона рублей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...