St
Главе компании-строителя космодрома Восточный ужесточили наказание за растраты

Главе компании-строителя космодрома Восточный ужесточили наказание за растраты

Виктору Гребневу суд заменил условные пять лет колонии на реальный срок

Виктору Гребневу суд заменил условные пять лет колонии на реальный срок Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Бывший глава «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) Виктор Гребнев получил пять лет колонии. Ранее мужчине присудили пять лет лишения свободы условно и штраф в 200 тысяч рублей, но Приморский краевой суд после апелляции сторон защиты и обвинения изменил приговор. Свою вину Гребнев не признает. ТМК участвовала в строительстве космодрома Восточный.


«Приговор в отношении Гребнева изменен, исключено указание об его условном осуждении, а также дополнительное наказание в виде штрафа, — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Приморского суда. — Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».


Сообщается, что Гребнев был взят под стражу прямо в зале суда. Уточняется, что экс-глава компании, строившей до 2015 года космодром Восточный, осужден за растрату в особо крупном размере, с использованием служебного положения (часть 4 статьи 160 УК) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК).


Летом 2019 года Уссурийский районный суд приговорил Гребнева к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей, однако обе стороны — гособвинения и защиты — решили обжаловать приговор. Обвинение добивалось реального наказания, защита — оправдательного приговора, поскольку экс-руководитель своей вины не признавал.


По версии следствия, Гребнев, будучи единоличным главой ТМК, растратил порядка 407 миллионов рублей. Также глава компании совершал с 2012-го по 2014 год действия, направленные на банкротство предприятия: в этот период Гребнев заключил невыгодные для ТМК договоры поручительства на сумму в 288 миллионов рублей и ряд договоров для выгоды других лиц, которые нанесли его собственной фирме ущерб порядка 130 миллионов рублей.


При этом Гребнев категорически опровергал все доводы СК. В частности, в 2015 году, когда против мужчины возбудили дело, он заявил «Коммерсанту»: «Я был единственным акционером компании, какой смысл воровать у самого себя».


По словам Гребнева, в 2014 году он продал 75 процентов акций своей фирмы «московским структурам», обещавшим сохранить за ним должность руководителя предприятия на пять лет. Но его уволили уже на следующий год после начала расследования.


Кроме того, арбитражный суд Приморского края признал ТМК банкротом. В ходе расследования дела было арестовано имущество обвиняемого, а также имущество компании, учредителем которой он является, стоимостью около 300 миллионов рублей. Все время, пока шли судебные тяжбы, Гребнев находился под домашним арестом.


ТМК являлась подрядчиком строительства космодрома Восточный до 2015 года, когда рабочие на стройплощадке космодрома в Амурской области обратились с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину — им долгое время не выплачивали зарплату.


В 2016 году были осуждены экс-гендиректор компании Игорь Нестеренко и бывший глава ее совета директоров Сергей Юдин, которые, по данным следствия, сообща похитили 104,5 миллиона рублей со стройки Восточного. Нестеренко приговорили к трем годам колонии, Юдина — к трем годам и четырем месяцам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...