St
Центробанк разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей

Центробанк разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей

Банк России расширит тарифный коридор ОСАГО в сторону повышения и понижения

Банк России расширит тарифный коридор ОСАГО в сторону повышения и понижения Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Центробанк предложил расширить границы стоимости полисов ОСАГО: тарифный коридор, в который должна укладываться цена обязательной страховки, расширится в среднем на 11% вверх и вниз. Об этом заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Ожидается, что страховщики смогут начать вести расчеты по новым правилам с 24 августа.


Сейчас минимальное значение базовой ставки равняется 2746 рублям, а максимальное — 4942 рублям, напомнили в Центробанке. При этом в соответствии с новыми правилами по этой группе минимальная базовая ставка составит 2471 рубль, максимальная — 5436 рублей.


«По легковым автомобилям юридических лиц тариф расширяется в две стороны на 20%, по такси — на 30% и вверх и вниз, грузовые автомобили как с ограничением до 16 тонн, так и свыше 16 тонн — также на 20% и вверх, и вниз. Автобусы, трамваи и троллейбусы практически без изменений — будет небольшое изменение границы вниз, то есть мы на 5% понизим минимальную базовую ставку по тарифу», — рассказал журналистам Чистюхин.


Он подчеркнул, что изменения позволят применять пониженный тариф к ответственным водителям, а более высокий — к тем, кто ведет себя на дорогах не так аккуратно и нарушает правила: «Мы как раз протестируем индивидуализацию тарифа и позволим страховым компаниям более точно отражать те риски, которые есть у разных групп автомобилистов».


При этом ЦБ запретит страховщикам использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью. «Нами подготовлен нормативный акт, который определяет те факторы, которые нельзя использовать при расчете тарифа ОСАГО, сказал Чистюхин. Это факторы, которые носят явный, дискриминационный характер, и мы полагаем, что их использовать никоим образом страховые компании не смогут, для того чтобы определять настройку тарифа».


Кроме того, в Банке России полагают, что расширение тарифного коридора не приведет к росту цен на полисы ОСАГО и массовому пересмотру стоимости страховок к верхней границе коридора. «Какие-то изменения, если и будут, то точечные и будут касаться наиболее аварийных водителей», — заключил Чистюхин.


Президент России Владимир Путин в мае 2020 года подписал закон, позволяющий страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО. Документ вступит в силу 24 августа. Одним из основных положений закона является возможность страховщиков учитывать при определении тарифа в ОСАГО (в пределах его минимальных и максимальных значений, установленных ЦБ РФ) качество вождения и соблюдение ПДД водителями.


Ранее глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, новая редакция закона позволит учитывать несколько видов грубых нарушений ПДД. В частности, это состояние опьянения, отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения и случаи, когда водитель скрылся с места ДТП. Данные обстоятельства страховщики будут учитывать при заключении договора в течение года по окончании срока наказания. Также могут приниматься во внимание и неоднократные нарушения, которые не привели к ДТП: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и существенное (более чем на 60 километров в час) превышение скорости. Важно, что такие нарушения должны быть зафиксированы не камерами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...