St
Цепкало и создателя Telegram-канала NEXTA Путило объявили в розыск в РФ

Цепкало и создателя Telegram-канала NEXTA Путило объявили в розыск в РФ

По мнению незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии, его могут обвинить во взяточничестве

Создатель белорусского новостного Telegram-канала NEXTA Степан Путило и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявлены в уголовный розыск в России. Об этом говорится в базе данных МВД. Уточняется, что оба розыска возбуждены по запросу властей Белоруссии. По словам Цепкало, в отношении него возбуждено уголовное дело о взятке, которое он назвал «полной чушью». Оба разыскиваемых находятся за границами РФ и Белоруссии.


«Цепкало Валерий Вельяминович 1965 года рождения, уроженец Гродно, разыскивается. <...> Путило Степан Александрович 1998 года рождения, уроженец Минской области, разыскивается», — говорится в базе данных МВД РФ.


Оба разыскиваемых находятся за границами РФ и Белоруссии. Согласно информации из канала NEXTA, Степан Путило с 2018 года проживает в Польше. До начала протестов в Белоруссии аудитория канала составляла порядка 300 тысяч подписчиков, сейчас она достигла отметки почти в два миллиона человек — NEXTA активно освещал происходящее в стране.


Цепкало покинул Белоруссию перед началом голосования. Адвокат Цепкало Алексей Урбан сообщил, что против политика было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 430 УК Белоруссии (получение взятки).


Сам Цепкало назвал дело «полной чушью». «Все это просто политически мотивировано. Я полностью это отрицаю, никакой взятки не было, это глупость полная и никаких доказательств нет. Взятка, которую я якобы брал в 2012 году, — это полная чушь. Если действительно брал, то кто тогда покрывал все это восемь лет?» — подчеркнул он (цитата по РИА Новости).


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...