St
Лукашенко договорился с Путиным о военной помощи Белоруссии

Лукашенко договорился с Путиным о военной помощи Белоруссии

Положение о поддержке есть в договоре о Союзном государстве и ОДКБ, заметил белорусский лидер

Россия при первом запросе со стороны Минска окажет Белоруссии помощь по обеспечению безопасности государства, заявил президент страны Александр Лукашенко после разговора с главой РФ Владимиром Путиным. Белорусский лидер отметил, что подобное положение есть в договоре о Союзном государстве и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также отметил, что соседние с Белоруссией Польша и Литва «наращивают» свой военный потенциал и принимают на своей территории учения НАТО.


«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. И мы с ним (Путиным) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — заявил Лукашенко.


Глава госадурства отметил, что был удивлен степенью осведомленности российского лидера о происходящем в стране. «Сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — сказал он.


Лукашенко также выразил свои опасения по поводу Литвы и Польши. «Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем», — заключил он. Белорусский лидер отметил, что эта тема обсуждалась еще в прошлом году, и тогда был выработан определенный алгоритм реагирования на подобные события.


Ранее в Кремле подтвердили разговор президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. Лидеры стран обсудили сложившуюся в Минске ситуацию после выборов президента и выразили уверенность, что все существующие проблемы будут в скором времени урегулированы.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...