St
Чайка заявил, что строительство Восточного контролируется из космоса

Чайка заявил, что строительство Восточного контролируется из космоса

По словам генпрокурора, надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса совершенствуется

По словам генпрокурора, надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса совершенствуется Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Контроль за строительством космодрома Восточный в Амурской области осуществляется из космоса по инициативе Генеральной прокуратуры. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Он отметил, что надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса совершенствуется и таким образом выполняются поручения высшего руководства страны.


«Во исполнение поручений руководства страны совершенствуется надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса. Например, по нашей инициативе контроль за строительством объектов космодрома Восточный совместно с Роскосмосом теперь обеспечивается со спутников посредством фото- и видеофиксации», — сказал Чайка на торжественном мероприятии, посвященном 298-летию образования прокуратуры России.


Кроме того, он назвал символичным, что в 2019 году на борту Международной космической станции более 1,5 тысячи витков вокруг Земли совершил памятный вымпел Генеральной прокуратуры.


В конце ноября 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что контроль за строительством второй очереди космодрома Восточный ведется с помощью орбитальной группировки спутников.


После проведения съемки проходит сравнительный анализ изменений за неделю с использованием математических моделей и маркеров, показывающих любые изменения: объемы работы, количество задействованной техники и людей, рассказал Рогозин: «Для того чтобы детализировать эти показатели и иметь полный объективный анализ того, что реально происходит на объекте, мы проводим досъемку, аэросъемку методами дронов».


По его словам, космические наблюдения позволяют руководству «Роскосмоса» обладать всей «объективной информацией о том, что реально на стройке происходит».


11 ноября 2019 года Путин во время совещания с членами правительства указал, что воровство при строительстве Восточного не удалось искоренить. Несмотря на десятки уголовных дел «воруют сотнями миллионов», отметил российский лидер. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что было похищено около 11 миллиардов рублей, вернуть из которых пока удалось 3,5 миллиарда. Через две недели после этих заявлений СКР завел два новых уголовных дела о хищениях при строительстве объектов космодрома. Следствие установило, что через ПСО «Казань» было выведено более 250 миллионов рублей по ложным документам об оплате работ и спецтехники.


Пресс-служба СКР сообщила, что за хищения при строительстве космодрома Восточный осудили 58 человек. Расследование еще 12 дел продолжается, также 42 дела были направлены в суд. Отмечается, что только на стадии расследования государству возместили более 1,5 миллиарда рублей ущерба.


В частности, осуждены бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший заместитель начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаил Гельман и бывший глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин. В заявлении СКР указывается, что экс-руководители своими действиями нанесли многомиллиардный ущерб государству.


Строительство Восточного началось в 2012 году. С 2015-го СМИ неоднократно критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного прошел весной 2016 года, но после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме идет строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...