St
«Единая Россия» предложила по-честному рассчитывать среднюю зарплату в регионах

«Единая Россия» предложила по-честному рассчитывать среднюю зарплату в регионах

Не нужно учитывать заработную плату руководящего состава, отметил глава думской фракции Сергей Неверов

Не нужно учитывать заработную плату руководящего состава, отметил глава думской фракции Сергей Неверов Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов выразил мнение, что для применения более справедливой методики расчета средней заработной платы в регионах не стоит учитывать доходы руководящего состава — директоров школ, главврачей и так далее. Он также заявил, что для получения «средних по стране» данных надо исключить такие регионы, как Тюменская область, Москва и Санкт-Петербург.


«Если говорится о заработных платах, для данных «средний по стране» нужно исключить данные таких регионов, как Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург и ряд других регионов, — цитирует Неверова ТАСС. — А данные «средний по региону» не должны учитывать заработную плату руководящего состава — директоров школ, главных врачей».


Глава думской фракции призвал министерства быть более честными в своей статистике в целом: «Мы рассчитываем, что в рамках правительственных часов увидим именно более честный подход».


По словам Неверова, Госдуме за последние несколько лет «приходилось принимать усилия, чтобы перестроить экономику в новых условиях санкций». Он подчеркнул, что «за каждым отчетом министерства должен быть человек».


Кроме того, Неверов рассказал, что депутаты «Единой России» после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое запланировано на 15 января, утвердят план работы фракции на весеннюю сессию и 2020 год.


В августе 2019 года сообщалось, что Росстат оценивает среднюю зарплату по стране в 47 тысяч рублей. При этом, по данным ведомства, медиана (отметка, ниже которой 50% зарплат) составляет порядка 34 тысяч, что указывает на существенный разрыв между бедными и богатыми. Также ранее Росстат отмечал, что самая распространенная зарплата в России — 23,5 тысячи рублей.



Большинство из высокооплачиваемых работников трудятся в пяти сферах: добыча полезных ископаемых (37% работников с зарплатой 75 тысяч рублей или выше), рыболовство и рыбоводство (34%), финансовая отрасль (33%), IT (27%) и научная деятельность (чуть больше 25%), сообщило РИА Новости со ссылкой на свои исследования на основе данных Росстата.


Наименьшие зарплаты исследователи обнаружили в сфере легкой промышленности. Отмечается, что 30% работников данной сферы зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Низкие зарплаты часто встречаются (более 21% работников) в сферах образования, сельского и лесного хозяйства, а также в гостиничном бизнесе и среди сотрудников кафе или ресторанов.


В исследовании Российского экономического университета имени Плеханова, которое проводилось летом прошлого года, указывалось, что за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13: «В 2000 году богатые люди получали среднюю зарплату, в 34 раза превышающую зарплату бедных, в 2005-м этот разрыв составлял уже 25 раз, а в 2019 году сократился до 13 раз. При этом на государственных и муниципальных предприятиях этот разрыв в нынешнем году еще ниже — 10,4 раза. В негосударственном секторе зарплаты богатых отличаются от зарплат бедных в 13,9 раза».


Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ Елена Егорова отметила, что разрыв все еще достаточно крупный, однако продолжает сокращаться с каждым годом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...