St
Росстат назвал число работников-миллионеров в России

Росстат назвал число работников-миллионеров в России

Зарплаты более одного миллиона рублей в месяц получают работники культуры и спорта, а также производители нефтепродуктов

Зарплаты более одного миллиона рублей в месяц получают работники культуры и спорта, а также производители нефтепродуктов Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Более 11 тысяч человек в России зарабатывают больше одного миллиона рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о заработных платах. По данным ведомства, это самая малочисленная категория работников в стране — ее доля в общей численности составляет менее 0,1%. При этом в Росстате отметили рост почти на 40% количества работников-миллионеров за последние два года.


По данным Росстата за 2019 год, опубликованным на официальном сайте ведомства, число работников, зарабатывающих более одного миллиона рублей в месяц, выросло по сравнению с 2017 годом на 38% и достигло 11 287 человек. Средняя зарплата в этой категории составила 2,4 миллиона рублей.


Самые высокие зарплаты получают сотрудники сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 5,8 миллиона рублей в месяц. За ними идут работники из «прочих услуг», здесь зарплата превысила 3,7 миллиона рублей. На третьем месте — специалисты сферы по производству нефтепродуктов, химических и лекарственных средств с зарплатами на уровне 2,7 миллиона рублей.


В целом средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников составила 157,2 тысячи рублей, что в 13 раз превышает среднюю зарплату 10% самых низкооплачиваемых (около 12 тысяч рублей), следует из данных Росстата.


В исследовании ведомства также отмечается, что более 775 тысяч россиян получают зарплату до 11 280 рублей в месяц. Самая многочисленная категория — свыше 2,5 миллиона человек — с зарплатами от 33,9 тысячи до 40 тысяч рублей.


Росстат раз в два года публикует исследование «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Его цель — фиксация распределения численности работников по размерам зарплаты за апрель месяц без учета вознаграждения по итогам работы за год и любых единовременных выплаты. В 2019 году исследование ведомства охватило 27,1 миллиона человек и свыше 101,4 тысячи крупных и средних предприятий всех видов экономической деятельности и форм собственности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...