St
В МИД назвали «выстрелом себе в ногу» возможные санкции США в отношении госдолга РФ

В МИД назвали «выстрелом себе в ногу» возможные санкции США в отношении госдолга РФ

Замглавы ведомства также предупредил об ответных мерах со стороны Москвы

Замглавы ведомства также предупредил об ответных мерах со стороны Москвы Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Санкции США в отношении российского госдолга повредят самому Вашингтону, заявил замминистра иностранных дел России Александр Панкин, сравнив возможные ограничения со стороны американских властей с «выстрелом себе в ногу». Панкин также предупредил, что в случае введения ограничительных мер со стороны США Россия примет зеркальные контрмеры или выберет асимметричный ответ.


«Это немного похоже на выстрел в ногу, так как в российских долговых обязательствах заинтересованы многие иностранные инвесторы, у них отбирают доходы. Думается, что американцы просто не могут сойти с этого пути, независимо от того, дает это эффект или нет», — цитирует ТАСС заместителя министра.


Панкин подчеркнул, что Москва не оставит без ответа ограничительные меры со стороны Вашингтона. «Но это не задача — отвечать ударом на удар. Задача — адаптироваться к этим мерам, искать других партнеров, искать пути обхода. Каждый такой шаг осложняет нам жизнь, но это не смертельно, с каждым таким шагом мы учимся работать в каких-то новых сферах», — добавил дипломат.


Палата представителей США 12 июля приняла поправки к оборонному бюджету страны на 2020 год, в которых американцам запрещается проводить какие-либо операции с российским государственным долгом. Внесшие законопроект демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман заявили, что инициатива должна «серьезно наказать» Россию за предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года. Сам проект бюджета пока не одобрен — его должны утвердить в сенате США, после чего документ должен подписать президент страны Дональд Трамп.


После выборов президента США в 2016 году Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве, в частности, в кибератаках на серверы Демократической партии США. Ряд американских политиков заподозрили Дональда Трампа в сговоре с Россией. В связи с этим сотрудника Минюста Роберта Мюллера назначили спецпрокурором и поручили ему провести соответствующее расследование. Параллельно расследование вели комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в выборы, называя их бездоказательными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...