St
Палата представителей США приняла запрет на операции с госдолгом России

Палата представителей США приняла запрет на операции с госдолгом России

Мера призвана «действительно наказать РФ за вмешательство в выборы», заявили внесшие законопроект демократы

Мера призвана «действительно наказать РФ за вмешательство в выборы», заявили внесшие законопроект демократы
Фото: © Википедия

Палата представителей США приняла поправки к оборонному бюджету страны на 2020 год, в которых американцам запрещается проводить какие-либо операции с российским государственным долгом. Внесшие законопроект демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман заявили, что инициатива должна «серьезно наказать» Россию за предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года. Сам проект бюджета пока не одобрен — его должны утвердить в сенате США, после чего документ должен подписать президент страны Дональд Трамп.


«Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским госдолгом. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация [США] придет к выводу, что Россия может не вмешиваться в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если Конгресс согласится с этим выводом», — заявил Шерман.


Это изменение означает, что гражданам США нельзя будет участвовать в покупках государственных займов России или проводить с ними какие-то операции. Таким образом, рынок потенциальных покупателей российского госдолга сужается, что должно негативно повлиять на российскую экономику, заявлял ранее американский Минфин. Ведомство тогда указало, что такой запрет ударит и по инвесторам в госдолг РФ из США.


Сам проект бюджета еще не одобрен. Сначала его должен одобрить сенат США, после чего бумага ляжет на стол к Трампу. Глава государства может объявить право вето относительно этого проекта бюджета — Белый дом недоволен тем, что оборонный бюджет в Палате представителей сократили с 750 до 733 миллиардов долларов. Предложенный сенатом бюджет содержит значительные отличия от версии нижней палаты парламента, и американским законодателям придется их согласовать перед созданием финальной версии документа.


После выборов в 2016 году Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в президентскую кампанию, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии США. Ряд американских политиков заподозрили президента Дональда Трампа в сговоре с Россией. В связи с этим сотрудника Минюста Роберта Мюллера назначили спецпрокурором и поручили ему провести соответствующее расследование. Параллельно расследование вели комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в выборы, называя их бездоказательными. В Кремле эти обвинения неоднократно называли «абсолютно голословными».


На сайте Минюста США 18 апреля была опубликована отредактированная версия доклада Роберта Мюллера, посвященная предполагаемому вмешательству России в выборы. Уильям Барр заявил, что ГРУ России передавало в Wikileaks материалы, посвященные деятельности американских демократов. Чиновник отметил, что предвыборный штаб Трампа не принимал участия в этой сделке, и подтвердил, что сговора президента США с Россией не было.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...