St
Американские аналитики сообщили о риске дефолта в США в сентябре

Американские аналитики сообщили о риске дефолта в США в сентябре

Стране необходимо увеличить предельный размер госдолга, чтобы заплатить по счетам

Стране необходимо увеличить предельный размер госдолга, чтобы заплатить по счетам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

США может столкнуться с дефолтом в сентябре этого года из-за низких поступлений в бюджет от налогов, говорится в докладе американского Центра двухпартийной политики (ЦДП). Эксперты полагают, что Вашингтон не сможет своевременно оплатить счета в первые недели осени. Чтобы предотвратить дефолт, Минфину страны необходимо договориться с Конгрессом США о повышении потолка госдолга, что позволит ведомству вовремя расплатиться по долгам без нарушения законов государства.


«Последние данные указывают на серьезный риск дефолта в раннем сентябре, особенно если налоговые поступления в бюджет окажутся ниже ожидаемого. В эти недели необходимо заплатить по некоторым счетам, однако Минфин еще не получит ежеквартальные отчисления, и поэтому счета истощат возможности оплаты Казначейства», — заявил Шай Акабас, глава отдела ЦДП по вопросам экономической политики.


Аналитик подчеркнул, что налоговые поступления в бюджет США увеличились только на 2-3% вместо ожидавшихся 5-6%. По мнению экспертов центра, это связано с сокращением налогов в 2017 году. «Время для решения этого вопроса истекает. Единственный способ исключить возможность дефолта в этом году — это повышение потолка госдолга в ближайшие недели», — заключил Акабас.


Решение, которое предлагает Акабас, необходимо провести через Конгресс США. Американский министр финансов Стивен Мнучин предупреждал о необходимости повышения потолка госдолга государства в мае 2019 года, однако на сегодняшний день его переговоры с парламентариями не увенчались успехом.


В начале марта этого года Минфину США уже пришлось пойти на «чрезвычайные меры» для продолжения финансовых операций в связи с тем, что страна достигла потолка госдолга. Это означает, что ведомство могло неограниченно увеличивать федеральные займы, чтобы своевременно делать платежи по своему госдолгу.


На данный момент госдолг США составляет около 22 триллионов долларов. Этой отметки задолженность государства достигла в феврале текущего года. В 2018 финансовом году (октябрь 2017-го — октябрь 2018-го для США) госдолгу потребовалось чуть больше шести месяцев, чтобы подняться с 20 триллионов долларов до 21 триллиона долларов. Консерваторы в Конгрессе при этом заявляют, что расходы правительства продолжают оставаться без контроля и это может привести к еще большему дефициту в последующие годы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...