St
«Ведомости»: Правительство планирует резко повысить акцизы на вино

«Ведомости»: Правительство планирует резко повысить акцизы на вино

Поправки могут вступить в силу уже с начала 2020 года

Поправки могут вступить в силу уже с начала 2020 года
Фото: © GLOBAL LOOK press / I-Images

Акцизы на тихие вина могут увеличиться с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр, сообщают «Ведомости» со ссылкой на разработанный в правительстве законопроект. Таким образом, на тихие вина ставка вырастет на 72%, на игристые — на 11,1%. Изменения необходимы, чтобы устранить несоответствие акцизов нормам ВТО, полагают в кабмине. Если поправки будут внесены в Налоговый кодекс РФ, то новые ставки вступят в силу с 2020 года.


О существовании законопроекта изданию рассказал неназванный представитель Минфина, информацию также подтвердил пресс-секретарь председателя кабмина — заместитель руководителя аппарата правительства Олег Осипов. По их словам, документ должен уравнять ставки на российские и импортные вина. Также в кабмине отметили, что акцизы должны соответствовать для всех продуктов с сопоставимым содержанием спирта и «степенью вредности продукции».


Изменения также предусматривают, что к подакцизной продукции должен быть отнесен виноград, который используют для производства вина или виноматериалов, заявил источник газеты в Минфине. Таким образом, виноделы смогут получать налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом.


Поправки затронут также винные напитки без содержания спирта, поскольку они по меньшей мере наполовину состоят из вина с добавлением воды, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и других ингредиентов. Акциз на винные напитки сейчас составляет 18 рублей за литр, однако законопроект предполагает ставку в 31 рубль за литр для негазированных напитков и 40 рублей за литр для газированных.


В марте этого года Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил Минфину РФ установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво не менее 35 рублей за половину литра. В союзе полагают, что МРЦ на пиво поднимет качество продаваемой на рынке продукции, поскольку слишком низкая цена на пиво заставляет сомневаться в его качестве и легальности. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...