St
«Не вижу никакой проблемы»: Зеленский допустил особый статус для русского языка в Донбассе

«Не вижу никакой проблемы»: Зеленский допустил особый статус для русского языка в Донбассе

Людям нужно дать говорить на языке, на котором они хотят общаться, заявил украинский президент

Людям нужно дать говорить на языке, на котором они хотят общаться, заявил украинский президент
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Русский язык может получить особый статус в Донбассе — его можно будет использовать для заполнения документов, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства допустил, что русский язык можно будет признать региональным, и подчеркнул, что не видит в этом ничего неправильного. По мнению Зеленского, украинцы должны быть вольны говорить на том языке, на котором хотят.



«Если будет у дончан какая-то специальная просьба, что для них важно, чтобы они там документы могли, например, заполнить на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы», — заявил Зеленский журналисту агентства «Украинские новости».


Президент Украины подчеркнул, что в стране нет «языковых проблем». «Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке, — ответил Зеленский уже на русском, — я вот президент, и я говорю с вами, как хочу».


Ранее глава офиса президента Украины (реорганизованная администрация президента) Андрей Богдан в интервью украинским СМИ заявил, что желал бы вернуть русскому языку статус регионального в Донецкой и Луганской областях при условии восстановления мира в Донбассе. «Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный украинский, региональный русский и при условии, что после этого они — территория Украины», — заявил он.


Летом 2012 года на Украине был принят языковой закон, который гарантировал использование на Украине «региональных языков», если их считают родными более 10% населения конкретной области, района, города, села или поселка. В пределах такой административной единицы региональный язык может использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком. Этот закон сразу же был негативно оценен национально настроенными депутатами и частью украинского общества. Высказывались опасения, что в некоторых регионах русский язык может вытеснить украинский. После оранжевой революции 23 февраля 2014 года в Раду был внесен и позднее принят законопроект, отменяющий региональный статус русского языка.. 


В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ужесточающий правила использования украинского языка и делающий его обязательным к использованию политиками, в СМИ, в сфере развлечений, обслуживания и при маркировке товаров и услуг. Введение в действие этого закона отложено на три года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...