St
Володин назвал пять ключевых задач межпарламентского диалога

Володин назвал пять ключевых задач межпарламентского диалога

Парламентаризм должен защитить правовой мир и международное право, подчеркнул спикер Госдумы

Парламентаризм должен защитить правовой мир и международное право, подчеркнул спикер Госдумы
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Прошедший в Москве в начале июля международный форум «Развитие парламентаризма» позволил сформулировать ключевые задачи диалога между парламентами разных стран, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Глава нижней палаты парламента выделил пять целей, которые должны выполнять парламентарии: сохранять силу международного права, учитывать интересы и мнения всех сторон при решении вопросов между странами, укреплять взаимное доверие между государствами, совместно противостоять глобальным угрозам, таким как терроризм, и создавать новую правовую базу для решения будущих проблем.


«Если ранее еще могли возникать вопросы, насколько вообще может быть интересна тема развития парламентаризма, то сегодня ответ более чем очевиден. Расширение межпарламентского диалога в современном мире необходимо, и в его развитии перед нами стоят совершенно конкретные задачи», — приводит «Российская газета» слова Володина.


Спикер Госдумы отметил, что в современном мире некоторые силы пытаются подорвать основы международного права — Устав ООН, уважение суверенитета других государств и прочие. В пример Володин привел участившиеся «торговые и санкционные» войны, а также навязывание США своих правовых норм другим странам. «Здесь явно проступают черты явления, которое можно определить как «правовой империализм». Разрушение общей правовой системы угрожает отбросить мир назад. В те далекие эпохи, когда международные отношения находились в том «естественном состоянии», которое, как мы помним, Томас Гоббс определял как «войну всех против всех», — подчеркнул парламентарий.


Из этого следует, что межпарламентский диалог должен подчеркнуть важность многополярности мира, пояснил Володин. «Многополярность требует максимального согласования интересов, а значит — парламентских механизмов обсуждения и принятия решений, поскольку именно они обеспечивают учет и уважение всех мнений», — напомнил депутат. Когда-то такой уважающей права всех участников площадкой была ПАСЕ, но со временем она стала политизированной ареной, где «затыкают рот соперникам», заявил он, добавив, что возвращение прав делегации России в организации — первый, но не последний шаг в сторону от этого «кризисного состояния».


Учитывать мнения всех стран при межпарламентском диалоге необходимо, чтобы парламентарии могли представлять интересы своих народов и избирателей, отметил председатель Госдумы. «Парламентарии избраны для того, чтобы представлять интересы и выражать волю народов, своих избирателей. Очевидно, что люди в разных странах мира вовсе не хотят кризисов, конфликтов, конфронтации. Поэтому важно и на межгосударственном уровне, и на уровне интеграционных объединений не допускать роста конфликтного потенциала, содействовать гармонизации отношений», — пояснил свою точку зрения Володин.


Общение между парламентами разных стран позволяет также эффективно бороться с мировыми угрозами, например, с терроризмом, подчеркнул он. «Конкретная задача законодателей — герметично закрыть «лазейки» в правовом регулировании разных стран, которыми пользуются террористы. Например, отдельные террористические организации могут признаваться террористическими в одних странах и легально существовать в других. Это недопустимо», — привел пример парламентарий. В числе других проблем, которые возможно решить совместно, Володин назвал незаконную миграцию и наркотрафик.


Совместное законотворчество не обязано ограничиваться решением текущих проблем, уверен спикер Госдумы. «Одна из самых актуальных задач межпарламентского диалога — формирование правовой базы будущего при переходе мировой экономики и социального развития в новую цифровую эпоху. Здесь особенно важны обмен передовыми правовыми формулами, лучшими практиками, совместная выработка эффективных законодательных решений и единых подходов», — подчеркнул Володин.


В Москве 1-3 июля проходил II Международный форум «Развитие парламентаризма», посвященный обсуждению роли законодателей в обеспечении международной безопасности, созданию юридической базы для цифровой экономики, борьбе с фейк-ньюс и ряду других важных вопросов. В мероприятии принимали участие представители и главы парламентов из 132 стран, что на 74 страны больше, чем в первом форуме 2018 года, когда в Россию приехали 58 парламентских делегаций. Также выросло количество участников: 800 человек, а в 2018-м было 500 делегатов.



Загрузка...