St
«Межпарламентская дипломатия — это больше не задворки международной жизни, это фронт»
Участники Международного форума «Развитие парламентаризма» выступили против санкций и призвали мировое сообщество к диалогу

«Межпарламентская дипломатия — это больше не задворки международной жизни, это фронт»

Участники Международного форума «Развитие парламентаризма» выступили против санкций и призвали мировое сообщество к диалогу

Коллаж: © Daily Storm

Законотворцы из 132 стран собрались в Москве на II Международном форуме «Развитие парламентаризма», чтобы наладить новые связи между странами, укрепить старые и обменяться опытом законодательных практик и работы своих палат представителей. Главными темами форума стали роль законодателей в обеспечении международной безопасности, создании юридической базы для цифровой экономики, борьбе с фейк-ньюс и терроризмом.

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: кроме озвученных выше тем, важно, что форум — это легитимная площадка для международной политики.

 

«Объединяя возможности парламентской дипломатии и научно-экспертный потенциал, форум становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и опытом парламентской работы. И что особенно важно — все более широкой платформой для диалога представителей народов наших стран», — заявил Володин.


Председатель Госдумы добавил, что форум «дает возможность свободно общаться, высказывать свои взгляды, в диалоге укреплять доверие и взаимопонимание».

 

В какой-то степени «Развитие парламентаризма» можно назвать преемником традиционных совещаний спикеров Евразии, которые проходили с 2014 года. Тогда в мероприятии приняли участие спикеры всего двух парламентов своих стран, пять вице-спикеров, еще семь стран направили «обычных» парламентариев, чтобы «посмотреть» и понять, какая польза может быть от встреч в таком формате. Формат в итоге был признан успешным и под патронатом Москвы подобные совещания становились с каждым годом все более представительными. Так, на встрече в Турции в 2018 году был уже 21 руководитель парламентов, еще 17 стран были представлены депутатами и дипломатами.


undefined

 

В этом плане московский форум бьет все рекорды: 800 человек и 41 председатель парламентов из 132 стран. На фоне санкционной политики стран Запада эти цифры наиболее красноречивы: Россия не просто не перестает быть одним из центров мировой политики, но и наращивает свою силу притяжения. Люди со всего мира с радостью едут в РФ. Год назад это был чемпионат мира по футболу и отдых, теперь — вдумчивая политическая работа, результатом которой станут не только приятные воспоминания и фотокарточки с коллегами из других стран, но и десятки, если не сотни взаимовыгодных договоров, которые благотворно повлияют на экономики участников форума.

 

Несмотря на жесткое высказывание Володина в сторону США и других западных партнеров, в котором он отметил практику «бесцеремонного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление», которые провоцируют международное напряжение, на форуме было много европейских парламентариев, которые не поддерживают политику давления (в том числе на Россию), которую проповедуют правительства этих государств.

 

Генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев отметил, что Россия, ведомая Путиным, становится другом для европейских ценителей традиционных ценностей.


undefined
Инфографика: © Daily Storm

 

«Надо зафиксировать, что Путин становится неформальным духовным лидером для европейских консерваторов, которые настроены на защиту национального суверенитета от наднациональных образований. Грубо говоря, чтобы судьбу Италии решали в Италии, а не в Брюсселе. Это люди, которым не нравится американский диктат в экономике и политике, например. Ну и антагонистическая позиция России вызывает интерес у этих сил, они готовы с нами сотрудничать».

 

Аналитик также отметил, что межпарламентское общение может быть интереснее и полезнее, чем встречи лидеров государств на высшем уровне.

 

«В этом смысле межпарламентское измерение дает своеобразную глубину. Тут мы понимаем, что страна — это не только тот дядечка, которого мы видим на форуме G20.

 

Важно понимать, что в странах есть разные политические силы, разных взглядов, в том числе в нашей стране. Даже в тех государствах, которые мы традиционно считаем недружественными, есть группы, которые ориентированы на диалог с нами. Они, естественно, все здесь».


undefined
Инфографика: © Daily Storm

 

По мнению эксперта, Россия сейчас выступает как «точка сборки», она «удобна для наших гостей в том числе и потому, что общества в этих странах довольно консервативные и к глобалистской повестке (по широкому диапазону от «либерализма» до ЛГБТ) у них отношение близко к тому, о котором заявил Путин в недавнем интервью FT. То есть «вежливое удивленное непонимание», зачем «они» навязывают «нам» «вот это все». Это не война, не отторжение, просто непонимание, да».

 

Чадаев уверен, что именно сейчас наступает тот момент, когда парламентаризм как таковой начинает играть в международной политике большую роль, чем раньше.  

 

«Межпарламентская дипломатия вышла за свои традиционные границы. В том смысле, что форум проходил на фоне двух заметных событий именно в межпарламентской сфере: то, что произошло с российской парламентской делегацией в Тбилиси, и возвращение в ПАСЕ. В этом смысле можно определенно констатировать, что межпарламентская дипломатия — это больше не задворки международной жизни, это фронт.

 

Собственно, приход президента на форум подтверждает рост значения этой сферы в контексте международной активности страны», — заключил Чадаев.


undefined
Инфографика: © Daily Storm

 

 

Политолог Дмитрий Бадовский указал, что в нынешней ситуации кризиса международного права именно межпарламентский диалог может быть той платформой, которая поможет странам договариваться и решать действительно важные вопросы.

 

«Сегодня в мировой политике очевиден не просто кризис международного права и соответствующих институтов, но происходит, по сути, их целенаправленный подрыв и демонтаж. В условиях, когда межгосударственные отношения часто осложнены этой ситуацией, как раз и возрастает запрос на развитие межпарламентских связей, поскольку они обеспечивают более широкое пространство демократического диалога. Парламентарии выступают не только как представители государств, но и напрямую как представители народов», — уверен эксперт.

 

Стоит отметить, что 2 июля участники форума приняли декларацию, призвав все парламенты мира к широкому диалогу и сотрудничеству. В документе подчеркнуто, что парламентарии осуждают «односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления как дестабилизирующие и противоречащие международному праву, интересам народов и задачам устойчивого развития».

 

Бадовский добавил, что форум помогает найти пути решения проблемы, когда страны Запада занимаются навязыванием своих ценностей и использования экстерриториального применения национального права (навязывают свои законы другим).

 

«Развитие парламентаризма оказывается широкой платформой для диалога по поддержанию международного права, тем более что речь идет о взаимодействии законодателей, которые имеют достаточно существенный инструментарий для борьбы с эрозией международно-правовой системы», — пояснил политолог.


undefined
Инфографика: © Daily Storm


Аналитик Алексей Чадаев, в свою очередь, добавил, что «Развитие парламентаризма» — не только имиджевая история, которая дает понять, что место России в мировой политике где-то в самом начале. По мнению политолога, такие форумы — это просто-напросто выгодно.

 

«Я вам так скажу. Какой русский товар мы можем продать в США, Британию, Германию? У них все есть. Либо свое, либо китайское. А туда — в Африку, Азию — можем. Почему? Потому что каждый третий учился в «Лумумбе» (РУДН имени Патриса Лумумбы). Потому что у них огромный запрос на вещи, технологии, решения, стандарты. А у нас это есть. В этом смысле — наоборот, может, наша ошибка, что мы все время смотрели в ту часть мира, где все есть, и игнорировали ту, где ничего нет».

 

Чадаев обращает внимание, что сейчас страны третьего мира, которые исторически тянутся к России, демонстрируют взрывной экономический рост.

 

«Опыт последних десятилетий показывает, что страны, которые мы считали бедными и отсталыми, имеют тенденцию очень быстро расти, как тот же Вьетнам, который растет на 7% в год несколько лет устойчиво».



Первый международный форум «Развитие парламентаризма» прошел 4-5 июля 2018 года в Москве. В прошлом году его посетили 500 иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира. В работе первого форума приняли участие 58 официальных парламентских делегаций. Идею проведения мероприятия поддержал президент России Владимир Путин. 19 делегаций возглавили главы национальных парламентов, 15 — вице-спикеры. Среди участников были представители 11 международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента.


Загрузка...