St
Тарнавский: Мы хотели дать бой «Единой России», но весь список «Справедливой России» слили
Справоросс Александр Тарнавский считает, что мэрия получила право на формирование угодных кандидатов в обмен на два мандата

Тарнавский: Мы хотели дать бой «Единой России», но весь список «Справедливой России» слили

Справоросс Александр Тарнавский считает, что мэрия получила право на формирование угодных кандидатов в обмен на два мандата

Коллаж: © Daily Storm

На выборах в Мосгордуму в партии «Справедливой России» произошел серьезный раскол. Один из ее лидеров в Москве Александр Тарнавский обвинил городское отделение в сливе партийного списка в угоду столичной мэрии, которая, по его словам, сформировала его по своему усмотрению. Как пояснил Daily Storm Тарнавский, есть согласованные кандидаты и у КПРФ, в числе которых оказался внук вождя партии Леонид Зюганов. 


— Александр Георгиевич, вы запустили стаканом в главу московского отделения «Справедливой России», своего друга Александра Романовича, которого обвинили в предательстве партии. Как такое стало возможно?


— Сам не понимаю. Я 10 лет в партии и не могу объяснить, как до такого докатилась «Справедливая Россия», а точнее люди, которые в ней состоят. Может быть, это скудость ума, а может быть, на них так сильно влияют политические события. Поэтому случилось то, что нельзя было предположить даже в страшном сне, когда список «Справедливой России» на выборах в Мосгордуму оказался полностью слит и составлен под диктовку мэрии. На выборах в Мосгордуму 45 округов, из которых 43 кандидата в нем заняли свои места так, как захотели столичные чиновники.


— Кто получит два места?


— Очевидно, что это будет Илья Свиридов, который в свое время боролся с Дмитрием Гудковым и определенным образом представлял партию на выборах мэра «Справедливую России». А также на место может рассчитывать лидер городского отделения «Справедливой России» Александр Романович, который, как я считаю, пошел на сделку с дьяволом. Он сказал: дайте мне один мандат, а за это я вам солью весь список. И в итоге так и получилось. Более того, на конференции он выдвинул тезис, что главный враг «Справедливой России» — это коммунисты, с которыми надо бороться. В то время как нашей лидер партии Сергей Миронов заявлял, что надо бороться с «Единой Россией», которая вскоре окажется в меньшинстве. Поэтому, когда мы готовились к этим выборам, то были убеждены, что наши кандидаты будут бороться с монополизмом «Единой России».


Мы готовились дать бой ей и ее админресурсу. При этом мы понимали, что в каких-то округах придется договариваться, где-то идти на компромиссы и соглашения, но при этом хотели, чтобы в большинстве округов мы выставили сильных кандидатов, настроенных на победу. А все оказалось иначе….


Мало того, партию использовали для борьбы с конкурентами кандидатов мэрии. Например, по округу 3 Партия Перемен выставила помощника Дмитрия Гудкова Сашу Соловьева. Он известный человек, ранее возглавлял движение «Демократическая Россия». Так вот на конференции мы узнаем, что «Справедливая Россия» выставляет против него другого Сашу Соловьева, однофамильца и спойлера. Конечно, мы считаем, что так поступать просто некрасиво и неприлично. Лично у меня от такой манеры поведения возникает чувство мерзости.


— Известно ли вам, кто еще внезапно вошел в список партии?


— Мэрия сортировала кандидатов в зависимости от расклада в округах. Где-то она брала очень слабых справороссов, которые неизвестны жителям, где-то сильных, для того чтобы они боролись с сильными коммунистами. А где-то кандидатами стали люди, ранее не имевшие отношение к партии.


К примеру, я — один из лидеров «Справедливой России» в Москве и один из лидеров по западу Москвы. Я знаю тут каждый округ и всех политиков как свои пять пальцев, поэтому хотел тут выставить боевую команду. Например, по протестному округу 42 вдруг я узнал, что нашим кандидатом станет политолог Борис Кагарлицкий. Я не хочу сказать, что его тоже использовали. Но этот человек для нас абсолютно чужой. 


— Леся Рябцева тоже ведь у вас?

 

— Перед нашей партийной конференцией, где состоялось выдвижение списка, наш партийный актив стал интересоваться, кто она такая. Ее, может быть, кто-то и знает, но подавляющее число членов нашей партии услышали ее фамилию впервые. За список проголосовали, но это ведь не нормально. Этот спойлерский список составлял Александр Романович. Что и как он говорил людям, я не знаю. Как будто у нас не было своих кандидатов! Но самое главное, что до конференции у нас в партии не было ни одного заседания, посвященного подбору кандидатов. Это нонсенс. Например, у коммунистов есть целая кадровая комиссия, которая начала работать еще полгода назад. А у нас как будто выборов и нет.


Также у нас в списке оказался Георгий Федоров, известный лидер «Гражданской солидарности», который пойдет против сильного кандидата, не нужного власти, чтобы растащить его голоса. Но масса фамилий с улицы, которые вообще никому ничего не скажут….


12 июня у нас было заседание совета партии, я в это время был на выборах президента Казахстана, а там три часа разницы. Поменял билеты, чтобы успеть, и еле успел. Ну так эти вещи не организовываются.


— Скажите, а раньше таких договоренностей с мэрией у партии разве не было?


— Мы страдали этой болезнью. У нас, конечно, партия своеобразная: и нашим и вашим. Все партии этим страдают, но в таком масштабе, чтобы сливался весь список, этого не было никогда. Последний известный пример — то, что партия отказалась выдвигать на губернаторских выборах в Астраханской области Олега Шеина. Хотя я не хотел бы смешивать эти уровни выборов — в Москве они почти федеральные.


— Почему мэрия решила так жестко контролировать все именно сейчас?


— Я объясняю это слабостью власти, у которой появляется излишняя нервозность. Они только вредят себе. В политике, как и в бизнесе, должен быть средний класс. Должны быть оппозиционные партии, которые не только огульно критикуют, но и предлагают решения. Сейчас эту вдумчивую оппозицию выжигают. Если так же будет на выборах в Госдуму, то это просто ужасно.


— Были ли действия по списку согласованы с Сергеем Мироновым?

 

— Я не могу обсуждать того, чего не знаю. Но говорят, что у Миронова была операция, и он неважно себя все это время чувствовал. Даже когда было голосование по Шеину, его тоже не было. По моей информации, такой беззубой линии поведения возмутился ряд членов президиума, в том числе, например, депутат Госдумы Галина Хованская, ведь перед партией встает проблема больших репутационных потерь. У «Справедливой России» и так невысокий рейтинг, а когда список слит, как его отстаивать?


— А известно ли вам что-то о договоренностях мэрии с другими парламентскими партиями?


— До этого мы знали то, что мэрия видела порядка 40 округов и хотела на этих выборах снова по максимуму победить. Нам было известно, что два места будут отданы кандидатам КПРФ Леониду Зюганову (внуку лидера) и Вадиму Кумину, с которым надо рассчитаться за его «активное» участие в выборах мэра.


— Коммунисты также сольют весь свой список?


— Мне сложно кого-то обвинять, но у них, по крайней мере, состав более боевой. Я знаю, что их лидер, депутат Госдумы Валерий Рашкин, отстоял пять-семь реально сильных человек. Выиграют, не выиграют — другой вопрос, но они будут бороться.


— А ЛДПР?


— ЛДПР никогда себя в Москве не проявляла. Думаю, что будут молодые люди, которые вряд ли смогут себя проявить. Во всяком случае, до сих пор ЛДПР значимых людей тут не выставляла, они никогда ни за что не боролись и были предсказуемы. 



Загрузка...