St
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: За русскую Аляску и кружева, против женщин и масонов
Главе региона с избирательным рейтингом в 51% не помогает методичка политтехнолога Олега Матвейчева Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: За русскую Аляску и кружева, против женщин и масонов

Главе региона с избирательным рейтингом в 51% не помогает методичка политтехнолога Олега Матвейчева

Коллаж: © Daily Storm

На выборах губернатора Вологодской области действующему главе региона Олегу Кувшинникову будут противостоять женщины, псевдомошенник, масоны и жители других регионов. Лидер местных коммунистов Александр Морозов рискует не собрать подписи муниципальных депутатов, в то время как губернатор изображает из себя патриота вологодской земли. Обо всем этом Daily Storm предупреждал еще в октябре прошлого года в статье под названием «Тащить и не пущать». Политтехнолог Олег Матвейчев будет вести предвыборную кампанию губернатора Вологодской области».

 

Документы для участия в выборах губернатора Вологодской области уже подали шесть человек. Среди представителей парламентских партий, участвующих в кампании, — руководитель регионального отделения КПРФ Александр Морозов (51 год), депутат Законодательного собрания области от ЛДПР Ольга Ширикова (57 лет) и кандидат от «Справедливой России» — председатель регионального совета солдатских матерей, экс-депутат заксобрания Маргарита Савоськина (71 год). Занимательный факт: президиум партии эсеров ранее рекомендовал выдвинуть в губернаторы руководителя фракции «Справедливой России» в местном заксобрании Виктора Леухина (59 лет). Однако на партийной конференции его фамилия не прозвучала вовсе, а кандидатура Савоськиной стала единственной.

 

Представленными лицами пул кандидатов не ограничился. Откуда ни возьмись в Вологодской области появились «четверо из ларца, одинаковых с лица», трое из которых при этом вообще не имеют никакого отношения к региону.

 

От партии «Родина» свои силы попробует член бюро президиума партии Алексей Рылеев (41 год) — уроженец Волгоградской области, житель Москвы, помощник депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. Еще один кандидат — предприниматель, замдиректора по развитию ООО «Кенгуру», полуфиналистка конкурса «Лидеры России», запущенного Кремлем, Ольга Анищенко (52 года) из Челябинской области. Ее персону выдвинула КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Напомним, что эту партию, как и десятки других, создавал политтехнолог, кандидат на должность президента России на выборах 2008 года Андрей Богданов — масон, великий мастер Великой ложи России.


Следующий фигурант предвыборной кампании в Вологодской области — уроженец Пятигорска и житель Москвы, соратник Андрея Богданова (какое совпадение!), великий казначей Великой ложи, масон Вадим Петриенко (41 год). Его выдвинула еще одна учрежденная Богдановым партия — «Народный альянс».

 

Четвертым в этом весьма забавном списке фигурирует наконец-то уроженец Вологды, местный предприниматель Вадим Тюрин (58 лет). Он идет на выборы от регионального отделения Партии ветеранов России, в которой является одним из руководителей. Тюрин несколько лет назад фигурировал в двух уголовных делах. До февраля 2011 года он возглавлял Вологодский рынок, но был уволен из-за обвинения в использовании поддельного диплома о высшем образовании. Годом ранее Тюрина заподозрили в коммерческом подкупе, но дело, как говорится, замяли.

 

К слову, Партию ветеранов России, от которой выдвигается экс-директор Вологодского рынка, создал в 2012 году Ильдар Резяпов, который в 2014 году принимал участие в присоединении Крыма, за что награжден медалью Минобороны России «За возвращение Крыма».



Как Daily Storm писал октябре 2018 года, политтехнолог Олег Матвейчев разработал концепцию ведения предвыборной кампании губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Сам Матвейчев тогда опроверг свою причастность к данному плану. На момент написания этой статьи связаться с ним не удалось.

 

Согласно стратегии, автором которой, по словам наших источников, стал Матвейчев, от ЛДПР и «Справедливой России» должны идти технические кандидаты «самого плохого пошиба». Желательно, «чтобы это были старики либо совсем юные барышни». Для этого необходимо провести переговоры с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. Кандидат же от КПРФ вообще не должен пройти муниципальный фильтр, поскольку в таком случае возникает вероятность второго тура. Помимо этого, среди оппонентов Кувшинникова, как сказано в стратегии, нужно сформировать образ врага — им должен стать «криминальный бизнес, с которым борется губернатор».

 

Любая стратегия, выработанная заранее, по ходу ее воплощения в жизнь подлежит корректировке. Однако уже можно сделать вывод, что даже если Матвейчев и не имеет отношения к этой концепции, то как минимум наработки, прописанные в документе, явно используются в кампании Кувшинникова. От ЛДПР и эсеров идут немолодые и техничные кандидаты женского пола, представителем условно криминального бизнеса является, видимо, экс-директор Вологодского рынка — более серьезную угрозу найти, похоже, не удалось.

 

У самого Олега Кувшинникова, согласно документу, должен быть образ губернатора — патриота вологодской земли, продвигающего вологодскую продукцию, защищающего интересы Вологды и поддерживающего всех вологжан. С этим у Олега Кувшинникова действительно все в порядке. Некоторое время назад губернатор предложил законодательно закрепить дату 14 июня как День вологодского кружева. Также Олег Кувшинников предложил установить единый День Русской Америки и приурочить его ко Дню основания крепости Форт-Росс по старому стилю — 30 августа. Кувшинников также анонсировал поставки яиц от «Вологодского агрокомплекса» на международный рынок.

 

За четыре месяца до даты выборов глава региона также озадачился социальными проблемами, вспомнив о бюджетниках и рядовых вологжанах. Кувшинников предложил на 20% поднять заработную плату работникам бюджетной сферы, которые не учтены в майских указах Владимира Путина. Также он продвигает инициативу о снижении тарифа на вывоз мусора.

 

Между тем электоральный рейтинг Кувшинникова признан ВЦИОМом худшим среди 16 идущих на выборы глав регионов. По данным ФОМ, губернатора Вологодской области готов поддержать 51% жителей области.



С таким предварительным рейтингом и списком кандидатов в губернаторы региона самым потенциально опасным для Кувшинникова является руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Вологодской области Александр Морозов. В беседе с Daily Storm коммунист рассказал, что ему уже вставляют палки в колеса при сборе подписей муниципальных депутатов для регистрации на выборах. По информации Морозова, за губернатором Кувшинниковым действительно стоит политтехнолог Олег Матвейчев, и в регионе все это прекрасно знают.


«Мы приступили к работе по подготовке к выборам минимум с ноября прошлого года, если не раньше. У нас был набран полный фильтр, достигнуты предварительные договоренности с депутатами... Следующее, что произошло… Все это, конечно, Матвейчев и Департамент внутренней политики, который курирует выборы… Мы начали сбор подписей, с нотариусами и прочее, пришли в мой родной Кадуйский район, где я доктором 20 лет отработал. Там есть четыре районных депутата, с которыми у меня была предварительная договоренность… И вот все эти четыре депутата отдали свои подписи за кандидата от КПСС — бабу из Челябинска Ольгу Анищенко», — рассказывает Александр Морозов.


«Как показывает наша практика, во всех районах главы приглашают местных депутатов и прессуют их, — продолжает он. — Прессуют очень просто: отнимем бизнес, уволим директора школы, уволим тебя и так далее. Не все на это ведутся, но тем не менее многие. Мы сейчас пытаемся пройти фильтр. Не буду говорить, сколько и чего мы набрали, но процесс идет. Что получится в итоге — сказать не берусь. По всем районам идет разнарядка подписываться за кандидатов «Народного альянса», КПСС, всяких «Ветеранов России» и прочее».


Александр Морозов также сообщил, что вел переговоры с ЛДПР и «Справедливой Россией», предлагал им выставить серьезных кандидатов, поскольку его самого могут не зарегистрировать. Однако этого так и не произошло, а от вышеназванных партий на выборы пошли «техники».


«Предварительные разговоры, прости господи, с той же ЛДПР, с предложением выставить нормального кандидата от них ничем не закончились. Я понимаю, что это была бы такая же сволочь, но это была бы сломка элит, которые десятилетиями, сволочи, формировались и воровали… Нам же периодически сливают информацию, — говорит кандидат от КПРФ. — Программа была такая: четыре партии и губернатор. От ЛДПР и эсеров должны быть самые, скажем так, говняные для народа люди. КПРФ не пропускать вообще. В итоге ЛДПР выдвинула кандидатуру, которая никакая вообще. Хотя я им предлагал, объяснял, что могу не пройти и, условно, поддержать вас в таком случае. Ни фига! В последний момент выдвигается «Справедливая Россия», с которой тоже были предварительные договоренности. Но она выдвинула другого человека — бабушку Савоськину. Я ее лично знаю. Мало того, у нас довыборы в заксобрание вологодское, так они выдвинули от себя еще одну бабушку — почти 80 лет. Они проплачены. Тот факт, что «Справедливая Россия» проплачена, — у меня вообще никаких сомнений нет. Будут чистыми спойлерами, которые, видимо, получили деньги и им вообще по фигу все».



Морозов также считает, что самая «поганая ситуация» заключается в том, что если его не зарегистрируют, то непонятно, кого из оставшихся кандидатов можно будет поддержать: никто из них не вызывает ни доверия, ни уважения.


«Мы же тоже все анализируем. Ситуация у нынешнего губера — аховая. Понятно, что ни хера не делается. Понятно, что он личный друг нашего олигарха Мордашова из «Северстали», теперь всемирного уже олигарха, который его и назначил сюда. Он друг детства его. Все наши депутаты заксобрания, головка администрации состоят из преданнейших людей Мордашова. У нас один олигарх, других-то нет. Но если бы даже элдэпээровец пришел — это было бы, наверное, лучше», — считает наш собеседник.


По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, у губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова ситуация действительно не самая завидная. Именно для этого ему свезли технически слабых кандидатов, а оппозиционное электоральное поле зачищено еще несколько лет тому назад. Беда губернатора, считает Фетисов, в низких темпах развития экономики и слабом освещении в СМИ хотя бы того, что сделано. Политконсультант напоминает, что у Кувшинникова высокий антирейтинг в регионе на фоне высокого запроса на кадровое обновление.


«Мы получаем ситуацию, когда кампания изначально казалась гладкой и предсказуемой, но сейчас все уже выглядит не так однозначно, — говорит политконсультант Дмитрий Фетисов. — Существует угроза второго тура и проигрыш какому-то ноунейму. Прорисовывается вероятность так называемого владимирского сценария. Она маловероятная, но уже есть».


По мнению эксперта, Кувшинников является типичным губернатором-середнячком, от которого устало местное население. За семь лет работы в регионе он не показал никаких прорывов, хотя вологжане ждали от него именно положительных результатов.


«Регион не стратегический. Его потеря, конечно, неприятна будет для «Северстали», для Мордашова. Кувшинников — их человек. У них долгие годы не было интереса к региональной политике, интересовало лишь то, что происходит в Череповце, когда Кувшинников был мэром города. Когда обозначился интерес в масштабах всей области, соответственно, они его и провели в губернаторы», — объясняет политконсультант.


Выборы губернатора Вологодской области пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2019 года. Сам глава региона официально пока еще не зарегистрировался кандидатом, хотя президент поддержал выдвижение Кувшинникова еще 29 марта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...