St
«Политическое убийство». ПАСЕ призвала Европу расширить санкции в отношении российских силовиков
Ассамблея приняла резолюцию, в которой раскритиковала расследование убийства Бориса Немцова

«Политическое убийство». ПАСЕ призвала Европу расширить санкции в отношении российских силовиков

Ассамблея приняла резолюцию, в которой раскритиковала расследование убийства Бориса Немцова

Коллаж: © Daily Storm

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала страны Европы, которые приняли «закон Магнитского», внести в санкционные списки российских силовиков, причастных к расследованию убийства российского политика Бориса Немцова. Речь идет о главе Следственного комитета РФ Александре Бастрыкине и заместителе генерального прокурора РФ Викторе Грине. Об этом говорится в резолюции, принятой большинством членов ассамблеи на сессии в четверг, 27 июня. Парламентарии призвали власти России возобновить расследование убийства политика и принять ряд конкретных мер по действиям следствия. Представители делегации РФ отказались принять участие в дискуссии и голосовании по резолюции на основании того, что расследование еще не закончено.


«Борис Немцов — всемирно известный лидер политической оппозиции, экс-вице-премьер РФ, экс-вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Нижнего Новгорода и депутат Ярославского областного парламента — был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. Ассамблея по-прежнему глубоко потрясена этим жестоким убийством, которое произошло на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля, одного из наиболее охраняемых и контролируемых мест в стране», — говорится в тексте документа, подготовка которого шла на протяжении двух лет совместно с бюро ассамблеи.


Ассамблея отмечает, что пять подозреваемых в этой трагедии были арестованы — Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, а шестой — Бислан Шаванов — убит во время ареста. После этого двое из арестованных в ходе допроса — Заур Дадаев и Анзор Губашев — признались в причастности к убийству. В июне 2017 года все пятеро были осуждены, получив сроки от 11 до 20 лет, каждый из них был оштрафован на 100 000 рублей. Их апелляции против осуждения были отклонены, но их апелляции против приговора привели к отмене штрафов.


Однако в документе подчеркивается, что ряд аспектов расследования вызывают серьезные опасения в независимости и эффективности усилий властей по выявлению и наказанию всех виновных. В частности, Федеральная служба охраны (ФСО), отвечающая за безопасность в Кремле, утверждает, что у нее нет видеозаписей, показывающих место убийства, несмотря на то что оно произошло в непосредственной близости от Кремля. Смущает европейских парламентариев и тот факт, что Дадаев и Губашев позже отказались от своих признательных показаний, заявив, что они были сделаны под пытками.


Также в резолюции указывается, что Дадаев якобы по-прежнему является военнослужащим батальона «Север» войск МВД России в Чечне. Отмечается, что этот батальон возглавлял Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова.


«Еще один подозреваемый — Руслан Геремеев (10 марта «Новая газета» опубликовала статью, в которой утверждается, что президенту Владимиру Путину было доложено о том, что организатором убийства Немцова является некий Руслан, фамилия которого не называлась.

За три дня до этого, 7 марта, в станице Старогладковской Шелковского района Чеченской республики сотрудники ФСБ попытались задержать Руслана Геремеева, — ред.), племянник Сулеймана Геремеева, члена Совета Федерации РФ. Российские войска МВД возглавляет Виктор Золотов, близкий к Рамзану Кадырову и президенту России Владимиру Путину. Маловероятно, что Дадаев и Мухудинов, будучи так тесно связаны с высшими военными и политическими властями в Чечне, могли или могли бы провести сложную операцию по убийству видной политической личности публично в центральной части Москвы, по крайней мере, без одобрения от их иерархических начальников», — говорится в резолюции, указывающей на 10 пунктов, требующих разъяснения от следствия.



ПАСЕ считает, что особую ответственность за провал расследования убийства несут глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и замгенпрокурора РФ Виктор Грин. Ассамблея призывает российские власти возобновить расследование убийства и начать сотрудничать по этому вопросу с ПАСЕ, а также предлагает всем государствам-членам и государствам-наблюдателям, которые приняли «закон Магнитского», рассмотреть вопрос о включении в санкционные списки лиц, виновных в непринятии необходимых следственных мер и объективных судебных процедур.


Представители делегации России, которая вчера вернулась в ПАСЕ, подтвердив свои полномочия, отвечать на обвинения и участвовать в голосовании отказались. Как пояснил на сессии представитель российской делегации, сенатор Александр Башкин, власти России осуждают убийство Бориса Немцова, расследование убийства которого продолжается. По его словам, чтобы не оказать давления на следствие, а также потому, что делегация России не принимала участия в подготовке этой резолюции, она от ее рассмотрения воздержится.


Ни один из парламентариев, принявших участие в дискуссии, даже дружественно настроенных к России, против резолюции не выступил. Представители Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Словакии, Литвы единогласно выступили в поддержку принятия этой резолюции, отдав дань памяти Борису Немцову.


«Он был героем демократической борьбы, совершенно очевидно, что это было политическое убийство в двух шагах от Кремля. Из уважения я хотел бы выступить по-русски. Мы хорошо относимся к России, но это не значит, что нас устраивает политическая ситуация», — обратился к россиянам главный докладчик Эмануэлис Зингерис, сообщив, что он неоднократно пытался вести переговоры на тему расследования, в том числе и с российским парламентом, однако ответа на свои запросы не получал.


По его словам, сейчас он рад тому, что делегация России вернулась к работе в ассамблее, так как теперь ей придется начать диалог. Отметим, что сегодня был первый полноценный рабочий день российской делегации в ассамблее с 2014 года, когда в отношении нее были введены санкции и она отказалась от участия в работе ПАСЕ.


Вчера в принятой резолюции вместе с подтверждением полномочий России было рекомендовано также выполнить ряд рекомендаций до апреля 2020 года. Речь в том числе идет об освобождении 24 украинских моряков, арестованных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы РФ, выплате всех взносов в Совет Европы (долг РФ — 60 миллионов евро), сотрудничестве с голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines, принятии эффективных мер по защите прав ЛГБТ, начале сотрудничества с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.



Загрузка...