St
Андрей Малахов призвал Зеленского защитить украинских журналистов

Андрей Малахов призвал Зеленского защитить украинских журналистов

Телеведущий попросил президента Украины «сделать все возможное», чтобы журналисты NewsOne и их семьи не пострадали

Телеведущий попросил президента Украины «сделать все возможное», чтобы журналисты NewsOne и их семьи не пострадали
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Телеведущий канала «Россия 1» Андрей Малахов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «сделать все возможное» для защиты журналистов телеканала NewsOne Василия Голованова и Елену Кирик, которым начали поступать угрозы после объявлении о планах провести телемост Киев — Москва. Малахов подчеркнул, что далек от политики и вместе с украинскими коллегами он хотел «сделать праздник улыбок и счастья».


«Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег Василия [Голованова] и Елены [Кирик], а также членов их семей», — заявил Малахов, он опубликовал свое видеообращение в Instagram.


Российский телеведущий обратился к Зеленскому «как к гаранту Конституции»: «Вы должны сделать все возможное, чтобы «слуги народа» — журналисты, четвертая власть, — а также члены их семей не пострадали».



Андрей Малахов рассказал, что во время телемоста он хотел показать, что россияне «читали, слушали, смотрели, носили, ели эти пять лет, когда мы не общаемся между собой». 


8 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении телеканала NewsOne возбуждено уголовное дело о покушении на совершение госизмены. Причиной стали планы провести телемост с телеканалом «Россия 1». Все причастные к организации телемоста будут вызваны на допрос, а в суд будет направлено представление об аресте активов, сказал Луценко.


Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» 7 июля заявил о планах провести 12 июля в 18:00 мск двухчасовой телемост между телеканалом «Россия 1» и украинским каналом NewsOne. По словам ведущего, мероприятие могло стать аналогом первого в истории телемоста между СССР и США, состоявшегося в 1982 году.


Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне конфликта на востоке Украины и возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Украинские власти неоднократно обвиняли российскую сторону во вмешательстве во внутренние дела страны, в использовании регулярных войск в боях на стороне Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, поставках им оружия и оказании финансовой поддержки. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Москва последовательно отвергает все эти обвинения.



Загрузка...