St
Вице-премьер Гордеев поддержал запрет на уничтожение санкционных продуктов

Вице-премьер Гордеев поддержал запрет на уничтожение санкционных продуктов

Прекратить уничтожать «санкционку» ранее предложили в Роспотребнадзоре

Прекратить уничтожать «санкционку» ранее предложили в Роспотребнадзоре
Уничтожение санкционных продуктов в аэропорте Пулково Фото: © GLOBAL LOOK press / Photoagency Inpress

Необходимо проработать вопрос о разрешении употреблять в пищу изъятые продукты, вместо того чтобы их уничтожать. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Гордеев. Ранее в Роспотребнадзоре предложили законодательно запретить уничтожение «санкционки».


Журналисты попросили вице-премьера прокомментировать инициативу Роспотребнадзора. «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — цитирует Гордеева ТАСС.


11 июня стало известно о предложении Роспотребнадзора законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных к употреблению. В ведомстве также считают, что необходимо использовать невостребованную еду как «источник биоэнергетики», и постепенно вводить запрет на пластиковые одноразовые пакеты, заменяя их на тару для многократного применения.


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.


Если «сделать все с умом, то прорывного результата» по очищению России от пустых бутылок можно добиться уже через год после внедрения системы утилизации отходов, заявила в беседе с Daily Storm руководитель экологического движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская. По мнению эксперта, государство должно обязать заниматься утилизацией стекла и пластика самих производителей упаковки — тогда проблема будет решена эффективно и на нее не потребуются деньги из бюджета.


Загрузка...