St
Очистить Россию от пустой тары за год: экологи призвали расширить ответственность производителей

Очистить Россию от пустой тары за год: экологи призвали расширить ответственность производителей

Государство должно обязать бизнес заниматься утилизацией упаковки, без бюджетных вливаний

Государство должно обязать бизнес заниматься утилизацией упаковки, без бюджетных вливаний Фото: © GLOBAL LOOK press / Adriana Adie
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adriana Adie

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Конкретные предложения от правительства должны поступить в Госдуму до 15 июня. Если «сделать все с умом, то прорывного результата» по очищению России от пустых бутылок можно добиться уже через год после внедрения системы утилизации отходов, заявила Daily Storm руководитель экологического движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская. По мнению эксперта, государство должно обязать заниматься утилизацией стекла и пластика самих производителей упаковки — тогда проблема будет решена эффективно и на нее не потребуются деньги из бюджета.


Татьяна Нагорская считает, что население России уже готово к тому, чтобы сдавать стеклотару — кто-то из россиян уже знаком с системой сбора бутылок, которая была в Советском Союзе, а часть граждан знают об успешном опыте переработки мусора в европейских странах. Однако система, которая ранее действовала в СССР, сейчас не может быть использована в России, потому что теперь производством тары занимается не государство, а несколько производителей. «Логистика абсолютно другая, — отметила эксперт. — То есть того, что было [в СССР] — уже нет. Сейчас этот принцип [утилизации тары] применять невозможно».


Россия может пойти по финскому пути решения проблемы, где утилизация упаковки для продуктов работает без участия государства, считает Нагорская: «В Финляндии всю тару для напитков — алюминиевые банки, стекло и пластик — принимают прямо в местах продажи через специальные аппараты по приему тары. Вам выдается обратно тот залог, который вы внесли за покупку товара в таре. Вся система работает без участия государства — государство обязало производителей собирать свою тару». По ее словам, таким образом производители собирают не менее 95% тары от напитков.



Пример Финляндии — это расширенная ответственность производителя, в России она находится в зачаточном состоянии, подчеркнула эколог. По ее словам, сейчас, если компания выпускает 100% тары, то на переработку она должна взять в среднем лишь около 10% выпущенных упаковок. «Пока что [российские] компании не заинтересованы в том, чтобы собирать тару. К тому же ставки экологического сбора, который они должны заплатить в бюджет, если не соберут тару — очень низкие и не покрывают расходов», — рассказала она.


По словам Нагорской, единый всероссийский оператор, назначенный государством, может своей деятельностью породить проблемы, связанные с коррупцией. Производители тары должны быть сами в состоянии решать проблему утилизации более эффективно, поскольку «заинтересованы кровно в этом», подчеркнула она.


«Раз уж мы пошли по пути внедрения расширенной ответственности производителя, то лучше отдать это [решение проблемы утилизации отходов] им [производителям]. Я хочу добавить, что осенью прошлого года крупные компании по производству напитков (Coca-Cola, Danone, Пивоваренная компания «Балтика» и другие) уже объединились в ассоциацию «РусПРО», чтобы совместно решать вопросы по выполнению расширенной ответственности, — заявила Татьяна Нагорская. — Если сделать все с умом, то можно прорывного результата [по утилизации тары] добиться уже через год после запуска — если все делать открыто, прозрачно, именно через производителей».


Инициатором идеи обязать торговые сети принимать у населения полимерную и стеклянную тару изначально была «Справедливая Россия», сообщили «Известия». Замглавы фракции справедливороссов в Госдуме Олег Нилов заявил изданию, что необходимо, чтобы ретейлеры платили за пустую бутылку по пять-семь рублей. Чтобы мотивировать россиян к сбору пригодных к переработке отходов, необходимо применять «материальные механизмы поощрения», пояснил он. Отмечается, что проект «Справедливой России» уже утвердил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, документ также представили парламентариям для ознакомления. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...